MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Alimentos e Alimentação Animal
Curso: ZOOTECNIA - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 107701546
Período: 20211
Turma: ZOO
Unidade Ofertante: Faculdade de Agronomia e Zootecnia
Carga Horária Teórica: 32 horas
Carga Horária Prática: 0 horas
Carga Horária Total: 32 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JOILMARO RODRIGO PEREIRA ROSA
Status:
Homologado
Ementa
Introdução ao estudo dos alimentos e importância da alimentação animal. Princípios nutritivos dos alimentos. Principais alimentos volumosos, energéticos e proteicos. Fontes suplementares de vitaminas e minerais. Aditivos usados nas rações. Aspectos qualitativos e antiqualitativos das matérias primas empregadas na alimentação animal. Princípios de processamento, e da conservação de alimentos. Segurança alimentar e controle da qualidade dos ingredientes.
Justificativa
Nesta disciplina, o discente deve adquirir conceitos e compreender as diferenças existentes entre alimentos, e como a combinação entre eles converge para uma formulação de ração que atenda aos preceitos zootécnicos que serão apresentados nas diferentes disciplinas do curso, desde as nutrições até as produções. Ainda, nesta disciplina, além das potencialidades de uso dos alimentos, são apresentados os fatores anti nutricionais que comumente limitam sua introdução nas formulações. Por fim, a abordagem a respeito da segurança alimentar e controle de qualidade de ingredientes, deve inserir no discente o conceito de que produzir proteína animal para o consumo humano, deve seguir normativas,e portanto, exige grande responsabilidade.
Neste semestre 2021/1, excepcionalmente em decorrência da pandemia de COVID-19 e a suspensão de atividades presenciais na UFMT, esta disciplina será flexibilizada, sendo seu conteúdo conduzido por meio de TICs, conforme previsto pela RESOLUÇÃO CONSEPE-UFMT Nº 174 de 30 de agosto de 2021.
Objetivo Geral
Ao final do curso, os discentes devem ser capazes de identificar e classificar os principais alimentos que podem ser utilizados na formulação de dietas para ruminantes e não ruminantes, suas limitações e fatores anti-nutricionais.
Objetivos Específicos
a) reconhecer as classes de alimentos de acordo com as características bromatológicas;
b) identificar resíduos, subprodutos e coprodutos;
c) identificar potencialidades dos principais alimentos utilizados na nutrição animal;
d) identificar, de acordo com a composição, os alimentos que podem ser fornecidos a cada espécie, respeitando-se suas possíveis limitações;
e) conhecer os principais fatores anti-nutricionais dos alimentos;
f) principais processamentos industriais para obtenção, conservação ou transformação dos alimentos;
g) segurança alimentar e controle da qualidade dos alimentos
Metodologia
Para o desenvolvimento desta disciplina, os encontros e atividades de ensino-aprendizagem serão assíncronos, por meio de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), unica e exclusivamente através da plataforma AVA institucional.
Serão adotadas metodologias ativas que possam contribuir no ensino-aprendizagem da disciplina. As estratégias serão baseadas na problematização (ABP), com ou sem associação ao Team-basead learning (TBL), e complementada com a gamificação. As aulas não serão totalmente expositivas, mas baseadas na "flipped classroom", conhecida como sala de aula invertida em que, aproveitando o uso das TIC, haverá a mescla entre experiência digital e de sala de aula (aula assincrona), potencializando o aprendizado.
O discente será orientado em seu processo de aprendizagem a partir da disponibilização do guia de estudos.
Serão disponibilizados, exclusivamente pelo AVA, videos, mídias e recursos educacionais utilizados para efetivação das estratégias de ensino-aprendizagem (material didático, e-books, vídeos, livros, artigos, entre outros desde que possuam licenciamento e/ou autorização).
Complementando as estratégias, os discentes serão incentivados debater e organizar uma competição de saberes. Tal atividade será desenvolvida no AVA, a partir da opção Fórum de discussões.
Avaliação
TTodas as avaliações ocorrerão pelo AVA institucional.
Haverá duas Avaliações, feitas da seguinte forma:
Avaliação 1: Será contabilizada a participação do aluno nesta disciplina. O discente será estimulado a participar de todas as atividades, sendo seu envolvimento medido pelo relatório emitido pelo AVA a partir das interações virtuais entre o discente e a disciplina. Este relatório será avaliado, transformado em números, e utilizado para compor a média final. Esta categoria terá peso 50 % da média final do aluno.
Avaliação 2: Será contabilizada uma nota individual através de uma prova a ser feita ao final da disciplina em horário de matrícula com data disponibilizada no guia do estudante. Esta nota também terá peso de 50% da média final do aluno.
Não haverá Prova final ou Exame.
Bibliografia
Básica
Referência
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Existe na Biblioteca
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Complementar
Referência
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Existe na Biblioteca
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Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso