MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Nutrição de Ruminantes
Curso: ZOOTECNIA - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 107701560   Período: 20211   Turma: ZOO
Unidade Ofertante: Faculdade de Agronomia e Zootecnia
Carga Horária Teórica: 32 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LUCIANO DA SILVA CABRAL

Status: Homologado

Ementa

Proporcionar aos discentes conhecimentos básicos e aplicados relativos aos aspectos digestivos e metabólicos em animais ruminantes (bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos) que os permitam adequar dietas para estes animais de forma a aumentar a sua eficiência digestiva, reduzir o impacto ambiental e minimizar a incidência de transtornos digestivos.

Justificativa

Os conteúdos listados (Histórico da Nutrição de Ruminantes. Fisiologia digestiva de ruminantes. Sistema digestivo dos Ruminantes. Microrganismos ruminais. Metabolismo dos nutrientes no rúmen, intestinos e tecidual, requisitos nutricionais, avaliação e adequação de dietas para ruminantes) foram elencados como sendo de importância fundamental na formação teórica e prática dos estudantes de graduação em Zootecnia.

Objetivo Geral

Proporcionar aos discentes conhecimentos básicos e aplicados relativos aos aspectos digestivos e metabólicos em animais ruminantes (bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos) que os permitam adequar dietas para estes animais de forma a aumentar a sua eficiência digestiva, reduzir o impacto ambiental e minimizar a incidência de transtornos digestivos.

Objetivos Específicos

Proporcionar aos estudantes solida base de conhecimentos assim como conhecimentos aplicados que os permitam promover:
- prevenção de doenças e distúrbios nutricionais e metabólicos em ruminantes;
- adequações e avaliações de dietas e misturas minerais;
- adequações no manejo nutricional de animais em pastejo ou em confinamento;
- realização de pesquisas e ensaios com avaliação de alimentos e dietas para animais ruminantes;
- avaliação da viabilidade nutricional, técnica e econômica de ingredientes e dietas para animais ruminantes;
- a manutenção da saúde e bem-estar dos animais por meio de adequada nutrição.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

A disciplina será realizada por meio de TICS. Recomenda-se aos alunos a leitura do Guia de Estudos e do Plano de Ensino. Na sequência, recomenda-se o acompanhamento das unidades de aprendizagem que serão disponibilizadas de acordo com o cronograma da disciplina.
Desta forma, serão realizadas as seguintes atividades:
- Videoaulas ofertadas de maneira assíncrona;
- Discussão de assuntos (textos disponibilizados ou tópicos ministrados) por meio de chat, bate-papo ou fórum de discussões: assíncrona;
- Leituras de artigos técnicos e científicos, complementares às videoaulas e atividades avaliativas conduzidos de forma assíncrona ou, quando agendado previamente, serão feitas de forma síncrona;
- Todas as atividades serão realizadas dentro do AVA, conforme Resolução Consepe 32/2020 (Capitulo I, Artigo 2º, § 6º);
Para tanto, o aluno deverá assistir às videoaulas e realizar as leituras recomendadas, bem como serão agendadas atividades para a solução de dúvidas dos discentes (síncrona).
Para dúvidas, os estudantes poderão se comunicar com o professor, por meio da ferramenta “mensagens”, disponível no AVA, além de também fazerem isso por e-mail e por whatsapp, que serão disponibilizados aos mesmos.

Avaliação

- Os alunos deverão realizar uma atividade avaliativa (prova objetiva) no AVA, ao final de cada unidade, as quais terão cada uma 20% do peso da nota final, somando desta forma, 80% do peso final da nota, para a qual serão orientados sobre o período de tempo disponível para a realização da mesma.
- Além disso, serão atribuídas notas às atividades desenvolvidas nas discussões realizadas por meio de bate-papo ou chat, as quais corresponderão a 20% da nota final.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso