MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Bovinocultura de Corte
Curso: ZOOTECNIA - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 107701574
Período: 20211
Turma: ZOO
Unidade Ofertante: Faculdade de Agronomia e Zootecnia
Carga Horária Teórica: 32 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: NELCINO FRANCISCO DE PAULA
Status:
Homologado
Ementa
Complexo da cadeia de produção de bovinos de corte Brasil e no mundo: realidades e perspectivas. Sistemas de criação. Principais raças. Classificação e tipo conforme a aptidão zootécnica. Manejo da cria, recria e animais adultos. Nutrição: planejamento, formulação de rações e manejo da alimentação. Manejo reprodutivo. Principais doenças e manejo sanitário. Cruzamentos e programas de melhoramento genético aplicado. Instalações e ambiência. Gerenciamento da atividade produtiva, planejamento e análise de viabilidade de projetos de criação.
Justificativa
O estado de Mato Grosso possui o maior rebanho de bovinos do Brasil e tem-se destacado no cenário mundial da carne bovina. Sendo assim, a disciplina de Bovinocultura de Corte vem de encontro com a necessidade de conhecimentos na gestão, planejamento, nutrição, sanidade, ambiência e bem estar dos animais. Ao final da disciplina o aluno terá competências e habilidades para propor soluções técnicas e compatíveis com a realidade socioeconômica e prezando pela sustentabilidade.
Neste semestre 2021/1 em decorrência da pandemia de COVID-19 e a suspensão de atividades presenciais na UFMT a disciplina será ofertada de maneira flexibilizada no formato remoto (ou híbrido, conteúdo teórico de forma virtual por meio de TIC.
Objetivo Geral
Busca-se com a disciplina de Bovinocultura de Corte a qualificação dos estudantes no sentido de adquirir sólidos conhecimentos técnico-científicos para gerir e administrar empresas que dedicam-se a produção de bovinos de corte.
Objetivos Específicos
Adquirir conhecimentos tendo em vista:
- Promover o melhoramento genético dos rebanhos;
- Atuar na área de nutrição e alimentação;
- Formular e avaliar dietas para animais em diferentes sistemas de produção;
- Manejar pastagens;
- Calcular e avaliar índices zootécnicos;
- Realizar avaliações técnico-econômicas dos sistemas de produção;
- Realizar o controle de qualidade dos processos produtivos;
- Administrar sistemas intensivos (confinamentos, semi-confinamentos);
- Executar programas de controle sanitário;
- Manejo Reprodutivo;
- Adequar o manejo dos rebanhos e as instalações tendo em vista o bem estar dos animais;
- Tomar decisões no processo de comercialização e qualidade dos produtos obtidos;
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
- Vídeo-aulas com o conteúdo da disciplina: somente assíncrona (conforme decisão do Colegiado de Zootecnia).
- A gravação da aula será disponibilizada no AVA. As aulas serão gravadas sempre as quartas-feiras das 13:30 – 17:30 sendo aberta abertas aos alunos que quiserem acompanhar.
- Chat e bate-papo: síncrona e assíncrona;
- Fórum de discussões: assíncrona;
- Material complementar, artigos, vídeos, listas de exercícios, questionários após as aulas, ao final de cada unidade;
Avaliação
- Os alunos serão avaliados através de atividades disponibilizada no AVA ao final de cada unidade de aprendizagem;
- Cada atividade avaliativa terá o peso de 0 a 10 e será considerado o peso de cada unidade para cálculo da média final;
- O aluno poderá realizar a atividade no horário que ele preferir e enviar a atividade via AVA conforme data pré-estabelecida ao final de cada unidade;
- Durante a disciplina não será realizado controle de frequência;
- Será considerado aprovado o aluno que obtiver média final igual ou superior a 7,0 (sete), aqueles que obtiverem média inferior deverão prestar prova final atingindo média igual ou superior a 5,0 (cinco) para obter aprovação.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso