MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Curso: ZOOTECNIA - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 107701562
Período: 20221
Turma: ZOO
Unidade Ofertante: Faculdade de Agronomia e Zootecnia
Carga Horária Teórica: 32 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: WILLIAM BERTOLONI
Status:
Homologado
Ementa
Fundamentos da Tecnologia de Alimentos e Nutrição. Psicrometria. Microbiologia dos Alimentos. Métodos de Conservação de Alimentos. Tecnologia da Carne: carnes de suínos, bovinos e aves; normas de abate; conservação; e processamento dos produtos e subprodutos. Pescado: conservação e processamento.
Justificativa
Atender ao projeto pedagógico do curso de Zootecnia da FAAZ/UFMT.
Objetivo Geral
Proporcionar conhecimentos básicos sobre atuais técnicas aplicadas na obtenção, conservação, industrialização e qualidade de produtos de origem animal. Capacitar a analise critica dos os principais sistemas de industrialização de produtos de origem animal, nos quais o Zootecnista está envolvido.
Objetivos Específicos
Estimular o desenvolvimento da consciência e relevância da qualidade dos produtos de origem animal, bem-estar animal e a importância do Zootecnista nesta área de trabalho.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
As aulas serão apresentadas com projeções dos conteúdos, fotos e vídeos, no formato presencial e quando o docente por algum motivo administrativo precisar se ausentar presencialmente da sala de aula o conteúdo será disponibilizado flexibilizado (TICs) utilizando-se a plataforma AVA- UFMT (Big Blue Button). Todas as apresentações relativas as aulas, contendo áudio, serão disponibilizadas na plataforma AVA-UFMT no formato ppsx.
Avaliação
Serão realizadas três avaliações escritas: Prova 1 (P1) ; Prova 2 (P2) e Prova Final (PF).
Nas provas (P1) e (P2) será abordado o conteúdo proporcional e para a (PF) será abortado todo o conteúdo ministrado no semestre letivo.
Após a realização das provas (P1) e (P2) será realizada uma média aritmética simples, caso o aluno possua média superior ou igual a sete o mesmo será dispensado da realização da prova final (PF).
O critério de aprovação da disciplina seguirá o PPC e Resolução Consepe 27/1999: a. Aprovação direta: o aluno que obtiver média final igual ou superior a 7,0 (sete vírgula zero) e frequência mínima de 75% nas atividades de cada disciplina; b. Aprovação com exame final: o aluno que obtiver a média aritmética final igual ou superior a 5,0 (cinco vírgula zero); c. Reprovação direta por nota: o aluno que obtiver média inferior a 3,0 (três vírgula zero); d. Reprovação no exame final: o aluno que obtiver média aritmética final inferior a 5,0 (cinco vírgula zero) após o exame final; e. Reprovação por falta: o aluno que não cumprir 75% (setenta e cinco por cento) de frequência à programação da disciplina, independentemente das médias obtidas; f. Reprovação por nota e falta quando o aluno se enquadrar simultaneamente nas condições prescritas nas letras c, d e e.
As provas serão realizadas na forma dissertativa e ou múltipla escolha, aplicadas utilizando-se a plataforma AVA em data e horário pré-estabelecido ou em formato tradicional "papel em sala de aula" , caso o aluno necessite será realizada uma segunda chamada em nova data e horário a combinar. As datas das respectivas provas serão: Prova 1: 13/10/22, Prova 2: 01/12/22, e Prova Final: 08/12/22.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso