MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Microbiologia Aplicada à Saúde Humana
Curso: ENFERMAGEM - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 109606761
Período: 20231
Turma: P
Unidade Ofertante: Faculdade de Enfermagem
Carga Horária Teórica: 24 horas
Carga Horária Prática: 8 horas
Carga Horária Total: 32 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JESILA PINTO MACHADO MARRETTO
Status:
Homologado
Ementa
Introdução à microbiologia. Citologia, nutrição, crescimento, metabolismo, genética e resistência bacteriana. Microbiota humana. Interação parasita-hospedeiro. Controle de microrganismos. Agentes físicos e químicos para esterilização e desinfecção. Meios de cultura. Bactérias, vírus e fungos de importância clínica
Justificativa
As doenças infecciosas estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil. Para auxiliar os profissionais de saúde no manejo dos pacientes acometidos e também na prevenção dessas enfermidades, é imprescindível o conhecimento dos aspectos biológicos básicos e da patogenia das principais infecções causadas por bactérias, vírus e fungos, no país. Por outro lado, determinados microrganismos são utilizados em várias aplicações, como produção de antibióticos, imunossupressores, suplementos alimentares, alimentos e bebidas, entre outras, além dos membros da microbiota normal humana, sendo, portanto, importante enfatizar algumas características relevantes desses seres considerados benéficos.
Objetivo Geral
Conhecer a morfologia, estrutura, fisiologia e ecologia dos microrganismos do ambiente, da microbiota humana normal e dos principais agentes patogênicos em nosso meio, realçando aspectos de interesse na área de saúde.
Objetivos Específicos
Conceituar microbiologia - Distinguir os principais tipos morfológicos bacterianos – Entender a reprodução bacteriana - Explicar as funções de pelo menos 03 estruturas mencionadas e suas respectivas composições químicas - Compreender as necessidades nutricionais das bactérias - Conhecer os fatores físico e químicos que influenciam no crescimento bacteriano - Citar as principais categorias nutricionais bacterianas - Distinguir nutrição autotrófica de heterotróficas - Conceituar metabolismo - Distinguir metabolismo oxidativo de metabolismo fermentativo - Reconhecer as fases da reprodução bacteriana - Conceituar crescimento/tempo de geração e morte bacteriana –Identificar o corpo humano como habitat de microrganismos da microbiota normal e de microrganismos potencialmente patogênicos - Conceituar microbiota humana normal - Distinguir microbiota residente de microbiota transitória - Listar os fatores que influenciam na qualidade e quantidade da microbiota - Compreender os benefícios e malefícios da microbiota humana normal - Conceituar microrganismos saprófitas, patogênicos e oportunistas - Conceituar infecção, patogenicidade e virulência - Listar as portas de entrada e saída de micro-organismos do corpo humano- Explicar o modo de transmissão microbiano - Explicar o modo de ação de pelo menos 05 fatores de virulência bacterianos - Diferenciar exo de endotoxinas – Definir artigos hospitalares críticos, semi críticos e não críticos - Conceituar esterilização, desinfecção, antissepsia, assepsia, limpeza e descontaminação - Identificar os métodos físicos de esterilização e desinfecção – Entender os métodos de esterilização pelo calor, filtração e radiação - Citar as diferentes substâncias químicas com ação desinfetante e esterilizante e sua aplicação na área hospitalar - Reconhecer a importância da esterilização, desinfecção, assepsia e antissepsia na prática da Enfermagem – Entender a composição, tipos e preparo de meios de cultivo de microrganismos –Fundamentar a Coloração de Gram – Identificar bactérias através de características morfo-tintoriais – Entender a identificação de microrganismos – Citar as características dos cocos e bacilos Gram-positivos e Gram-negativos, Micobactérias, Espiroquetas e Clamídias de maior importância médica, sua patogenia e patologia – Entender a estrutura viral e o seu modo da replicação – Reconhecer a patogênese e a prevenção das infecções virais - Compreender o diagnóstico laboratorial das infecções virais - Distinguir a estrutura e a fisiologia dos fungos – Reconhecer os benefícios e os malefícios dos fungos – Diferenciar os diferentes tipos de micoses humanas, seu modo de infecção e prevenção.
Metodologia
Aulas expositivas, aulas usando metodologia ativa (TBL), atividade extraclasse (estudo dirigido) e aulas práticas de laboratório. Em paralelo, será fornecido material didático complementar.
Avaliação
A média do Parcial (MP) será calculada através da média aritmética dos pontos obtidos nas atividades N1 e N2, conforme descritas a seguir: N1 = Prova teórica, com questões objetivas e/ou subjetivas (valor: 9 pontos) + Relatório de aula prática (1 ponto) + N2 (Prova teórica com questões objetiva e/ou dissertativas (valor: 9 pontos) + atividade extraclasse com entrega de resumo (1 ponto).
MP > ou = 7 Aprovado. MP < 7 = Exame Final
Cálculo da PF: EF=MP+EF > ou = 5,0 aprovado, < 5,0 reprovado
Frequência A frequência mínima é de 75% da carga horária da disciplina, o discente que não alcançar esse percentual será reprovado por faltas, independente da média do semestre.
SEGUNDA CHAMADA Os critérios estabelecidos para atendimento de segunda chamada de avaliação estão dispostos na Resolução CONSEPE 63/2018 em seu Artigo 7º A solicitação de segunda chamada deverá ser realizada no Protocolo - protocolo virtual do aluno, disponível no Portal de Sistemas Integrados, no prazo máximo 2 dias úteis após a data da realização da avaliação ou da expiração do prazo de entrega da atividade avaliativa, com o respectivo documento comprobatório. O pedido será, automaticamente, encaminhado à Coordenação de Ensino de Graduação do Curso que oferta a disciplina
Bibliografia
Básica
Referência
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Existe na Biblioteca
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Complementar
Referência
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Existe na Biblioteca
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Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso