MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Microbiologia I
Curso: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 50629385   Período: 20221   Turma: YC
Unidade Ofertante: Instituto de Biociências
Carga Horária Teórica: 32 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: IVANI SOUZA MELLO

Status: Homologado

Ementa

Histórico, abrangência e desenvolvimento da Microbiologia, Morfologia e ultra-estrutura de Bactérias, Fungos e Vírus. Classificação e nomenclatura de Bactérias, Fungos e Vírus. Nutrição e cultivo de microrganismos. Metabolismo microbiano. Utilização de energia. Crescimento e regulação do metabolismo. Controle de microrganismos. Genética microbiana. Microrganismos e engenharia genética.

Justificativa

Contribuir para o desenvolvimento da capacidade e formação do profissional, voltada para o exercício da microbiologia como requisito da formação do Licenciatura em Ciências Biológicas, desenvolvendo competências e habilidades em sala de aula, em laboratórios e em aula de campo conforme a Resolução CONSEPE nº. 252/2022 e Instrução Normativa SGP/SEDGG/ME nº 36, de 5 de maio de 2022.

Objetivo Geral

Desenvolver competências e habilidades em microbiologia.

Objetivos Específicos

Ao final do curso espera-se que o aluno seja capaz de: • Reconhecer a importância e implicação da microbiologia no ecossistema e cotidiano do homem; • Diferenciar aspectos da forma, estrutura, reprodução, fisiologia, metabolismo e identificação de bactérias, fungos e vírus; • Compreender as interações intra e interespecíficas e seus efeitos benéficos e prejudiciais sobre os homens e as alterações. • físicas e químicas que provocam no ambiente; • Reconhecer os principais modos de ação de agentes químicos e físicos utilizados no controle do crescimento de microrganismos; • Relacionar o avanço da microbiologia com as técnicas de biotecnologia; • Distinguir e aplicar técnicas básicas utilizadas no laboratório de microbiologia como preparo de meio de cultura, processos de esterilização, colorações diferenciais, isolamento e contagem de microrganismos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

A metodologia desenvolver-se-á a partir da interação entre discente/docente, discente/discente, sendo as aulas teórico (aulas expositivo-dialogadas) e prático realizadas de maneira presencial. Também haverá interação na plataforma de Sala Virtual do AVA para acesso a informações, atividades, estudos dirigidos, materiais de estudo complementar, troca de mensagens e entrega de relatórios de aulas práticas. Na qual será proporcionado aos educandos um ambiente interativo, cooperativo e colaborativo, com a participação dos alunos nos Murais de Recado (Agenda), vídeos, leitura, pesquisas, discussões e feedback das atividades propostas com vista a avaliação da aprendizagem. Os discentes terão a disposição no AVA da disciplina acesso a: a) Material didático desenvolvido por instituições de educação superior que possuam licenciamento e/ou autorização legal para uso; b) Acervo digital e objetos de aprendizagem disponíveis em repositórios educacionais que possuam licenciamento e/ou autorização legal para uso; c) Materiais digitais em formatos diversos, tais como e-books, vídeos, livros, artigos, páginas de internet desde que verificada a fonte e os direitos de autoria para a utilização e/ou edição do material; d) Material disponível em plataformas de Cursos Massivos Abertos e Online (MOOCs); e) Acervo digital disponível em Repositório de Recursos Educacionais Abertos (REAs).

Avaliação

Avaliação da aprendizagem será realizada por diferentes instrumentos: Presença, participação na monitoria, estudos Dirigido e atividades em sala - de conteúdo teórico ao final das aulas presenciais - valor máximo = 10 pontos (A1); Relatório Final das Práticas - valor máximo = 10 pontos (A2); Questionário Avaliativo envolvendo conteúdo teórico ministrado nas aulas teóricas - valor máximo = 10 pontos (A3); Seminário (valor máximo = 10 pontos (A4); A média será a soma de todas as notas: (A1+ A2+ A3+ A4)/4. Previsão do período em que as avaliações serão aplicadas: Questionário avaliativo (A3) será aplicado após tópicos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 serem ministrados; Seminário (A4) serão realizados após os tópicos 7, 8, 9 e 10 serem ministrados e; Estudos Dirigidos e Relatório Final das práticas deverão ser entregues conforme datas explicitadas no cronograma apresentado em Informações Adicionais. O processo avaliativo é normatizado pela Resolução CONSEPE nº63/2018, destacando que para ser considerado aprovado o discente necessita ter média igual ou maior que 5,0, sem PF, e 75% ou mais de frequência. Não há abono de faltas (artigo 15º da resolução 63/2018). As datas de avaliações estão no Plano de Ensino da Disciplina disponibilizado no AVA na unidade correspondente da disciplina.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Cronograma da disciplina: Agosto 23/08/2022 - Semana do Calouro; Apresentação da Disciplina; Apresentação do plano da disciplina e cronograma. 30/08/2022 - Teórico: Histórico e importância da microbiologia. História, Biossegurança, ubiquidade dos microrganismos e trabalho com assepsia. Prático: Regras de uso do laboratório. Setembro 06/09/2022 - Teórico: Origem da vida e classificação de microrganismos; Características morfológicas e estruturais de Microrganismos. Prático: Isolamento de microrganismos utilizando materiais orgânicos (1° dia de aula para a prática). 13/09/2022 - Estudo e observação de células microbianas e características das células (fungos, bactérias, Archea, leveduras, algas). Prático: Isolamento de microrganismos utilizando materiais orgânicos (2° dia de aula para a prática, observação e discussão dos resultados). Entrega do Estudo Dirigido 1. 20/09/2022 – Teórico: Nutrição e Metabolismo de Microrganismos; Reações catabólicas x anabólicas; Enzimas; Produção de energia; principais vias de catabolismo de carboidratos Diversidade Metabólica em Archaea, Bactéria e Fungo. Prático: Preparação de lâminas (coloração à fresco) e observação de microrganismos com lupa com microrganismos isolados de materiais orgânicos. 27/09/2022 - Crescimento de Microrganismos; Fatores necessários ao crescimento microbiano Meios de cultura; cinética de crescimento de culturas microrganismos; Métodos diretos e indiretos da determinação do crescimento microbiano; Prático: Preparo e observação de lâminas a fresco (algas, bactérias e leveduras). Entrega do Estudo Dirigido 2. Outubro 04/10/2022 – Teórico: Características filogenéticas de Archaea, Bacteria e algas. Filos de Bactérias: Proteobacteria; Firmicutes; Actinobacteria; Cyanobacteria; Chamydiae; Fusobacteria. Filos de Arquéias: Crenarcheota e Euryarchaeota. Prático: Preparo e observação de lâminas a fresco (Protozoários). 11/10/2022 - Importância para saúde humana, animal e vegetal (patógenos). Prático: Coloração de Gram. Entrega do Estudo Dirigido 3. 18/10/2022 – Teórico: Controle do crescimento de Microrganismos; Morte microbiana Métodos físicos de controle microbiano; Métodos químicos de controle microbiano Antibióticos: tipos, mecanismos de ação e resistência microbiana. Prático: Métodos de inibição do crescimento microbiano (temperatura e sais). 25/10/2022 – Questionário Avaliativo (A3) Novembro 01/11/2022 – Teórico: Mecanismos microbianos de patogenicidade; Mecanismos de infecção dos microrganismos; Ultrapassagem das defesas do hospedeiro pelos microrganismos. Lesões das células dos hospedeiros por microrganismos. Prático: Métodos de inibição do crescimento microbiano com agentes físicos. Entrega do Estudo Dirigido 4. 08/11/2022 – Teórico: Características morfológicas e estruturais de Eucariotos - Fungos Tamanho, forma e citologia de fungos; Reprodução e classificação de Fungos Papel Ecológico de Fungos; Filogenia e taxonomia: Basidiomycota. Ascomycota. Zygomycota. Glomeromycota. Chytridiomycota. Prático: Métodos de inibição do crescimento microbiano com agentes químicos. 15/11/2022 - Feriado 22/11/2022 – Teórico: Características gerais de Vírus, viróides e príons. Prático: Teste de viabilidade de leveduras. Entrega do Estudo Dirigido 5. 29/11/2022 – Biologia Molecular: Visão Geral, Técnicas moleculares de Diagnóstico Reação em Cadeira da Polimerase (PCR). Prático: Promoção de crescimento de plantas com microrganismos. Dezembro 06/12/2022 – Seminários (Artigos disponíveis no AVA). Entrega do Estudo Dirigido 6. https://novoava.ufmt.br/graduacao/mod/chat/view.php?id=111914 13/12/2022 – Vista de notas e feedback das avaliações e entrega do Relatório Prático (A2)

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso