MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Microbiologia I
Curso: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 50629385
Período: 20221
Turma: YC
Unidade Ofertante: Instituto de Biociências
Carga Horária Teórica: 32 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: IVANI SOUZA MELLO
Status:
Homologado
Ementa
Histórico, abrangência e desenvolvimento da Microbiologia, Morfologia e ultra-estrutura de Bactérias, Fungos e Vírus. Classificação e nomenclatura de Bactérias, Fungos e Vírus. Nutrição e cultivo de microrganismos. Metabolismo microbiano. Utilização de energia. Crescimento e regulação do metabolismo. Controle de microrganismos. Genética microbiana. Microrganismos e engenharia genética.
Justificativa
Contribuir para o desenvolvimento da capacidade e formação do profissional, voltada para o exercício da microbiologia como requisito da formação do Licenciatura em Ciências Biológicas, desenvolvendo competências e habilidades em sala de aula, em laboratórios e em aula de campo conforme a Resolução CONSEPE nº. 252/2022 e Instrução Normativa SGP/SEDGG/ME nº 36, de 5 de maio de 2022.
Objetivo Geral
Desenvolver competências e habilidades em microbiologia.
Objetivos Específicos
Ao final do curso espera-se que o aluno seja capaz de:
• Reconhecer a importância e implicação da microbiologia no ecossistema e cotidiano do homem;
• Diferenciar aspectos da forma, estrutura, reprodução, fisiologia, metabolismo e identificação de bactérias, fungos e vírus;
• Compreender as interações intra e interespecíficas e seus efeitos benéficos e prejudiciais sobre os homens e as alterações.
• físicas e químicas que provocam no ambiente;
• Reconhecer os principais modos de ação de agentes químicos e físicos utilizados no controle do crescimento de microrganismos;
• Relacionar o avanço da microbiologia com as técnicas de biotecnologia;
• Distinguir e aplicar técnicas básicas utilizadas no laboratório de microbiologia como preparo de meio de cultura, processos de esterilização, colorações diferenciais, isolamento e contagem de microrganismos.
Metodologia
A metodologia desenvolver-se-á a partir da interação entre discente/docente, discente/discente, sendo as aulas teórico (aulas expositivo-dialogadas) e prático realizadas de maneira presencial. Também haverá interação na plataforma de Sala Virtual do AVA para acesso a informações, atividades, estudos dirigidos, materiais de estudo complementar, troca de mensagens e entrega de relatórios de aulas práticas. Na qual será proporcionado aos educandos um ambiente interativo, cooperativo e colaborativo, com a participação dos alunos nos Murais de Recado (Agenda), vídeos, leitura, pesquisas, discussões e feedback das atividades propostas com vista a avaliação da aprendizagem.
Os discentes terão a disposição no AVA da disciplina acesso a:
a) Material didático desenvolvido por instituições de educação superior que possuam licenciamento e/ou autorização legal para uso;
b) Acervo digital e objetos de aprendizagem disponíveis em repositórios educacionais que possuam licenciamento e/ou autorização legal para uso;
c) Materiais digitais em formatos diversos, tais como e-books, vídeos, livros, artigos, páginas de internet desde que verificada a fonte e os direitos de autoria para a utilização e/ou edição do material;
d) Material disponível em plataformas de Cursos Massivos Abertos e Online (MOOCs);
e) Acervo digital disponível em Repositório de Recursos Educacionais Abertos (REAs).
Avaliação
Avaliação da aprendizagem será realizada por diferentes instrumentos: Presença, participação na monitoria, estudos Dirigido e atividades em sala - de conteúdo teórico ao final das aulas presenciais - valor máximo = 10 pontos (A1); Relatório Final das Práticas - valor máximo = 10 pontos (A2); Questionário Avaliativo envolvendo conteúdo teórico ministrado nas aulas teóricas - valor máximo = 10 pontos (A3); Seminário (valor máximo = 10 pontos (A4); A média será a soma de todas as notas: (A1+ A2+ A3+ A4)/4. Previsão do período em que as avaliações serão aplicadas: Questionário avaliativo (A3) será aplicado após tópicos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 serem ministrados; Seminário (A4) serão realizados após os tópicos 7, 8, 9 e 10 serem ministrados e; Estudos Dirigidos e Relatório Final das práticas deverão ser entregues conforme datas explicitadas no cronograma apresentado em Informações Adicionais. O processo avaliativo é normatizado pela Resolução CONSEPE nº63/2018, destacando que para ser considerado aprovado o discente necessita ter média igual ou maior que 5,0, sem PF, e 75% ou mais de frequência. Não há abono de faltas (artigo 15º da resolução 63/2018). As datas de avaliações estão no Plano de Ensino da Disciplina disponibilizado no AVA na unidade correspondente da disciplina.
Bibliografia
Básica
Referência
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Existe na Biblioteca
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Complementar
Referência
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Existe na Biblioteca
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Informações Adicionais
Cronograma da disciplina:
Agosto
23/08/2022 - Semana do Calouro; Apresentação da Disciplina; Apresentação do plano da
disciplina e cronograma.
30/08/2022 - Teórico: Histórico e importância da microbiologia. História, Biossegurança,
ubiquidade dos microrganismos e trabalho com assepsia. Prático: Regras de uso do laboratório.
Setembro
06/09/2022 - Teórico: Origem da vida e classificação de microrganismos; Características
morfológicas e estruturais de Microrganismos. Prático: Isolamento de microrganismos utilizando
materiais orgânicos (1° dia de aula para a prática).
13/09/2022 - Estudo e observação de células microbianas e características das células (fungos,
bactérias, Archea, leveduras, algas). Prático: Isolamento de microrganismos utilizando materiais
orgânicos (2° dia de aula para a prática, observação e discussão dos resultados). Entrega do
Estudo Dirigido 1.
20/09/2022 – Teórico: Nutrição e Metabolismo de Microrganismos; Reações catabólicas x
anabólicas; Enzimas; Produção de energia; principais vias de catabolismo de carboidratos
Diversidade Metabólica em Archaea, Bactéria e Fungo. Prático: Preparação de lâminas
(coloração à fresco) e observação de microrganismos com lupa com microrganismos isolados de
materiais orgânicos.
27/09/2022 - Crescimento de Microrganismos; Fatores necessários ao crescimento microbiano
Meios de cultura; cinética de crescimento de culturas microrganismos; Métodos diretos e
indiretos da determinação do crescimento microbiano; Prático: Preparo e observação de lâminas
a fresco (algas, bactérias e leveduras). Entrega do Estudo Dirigido 2.
Outubro
04/10/2022 – Teórico: Características filogenéticas de Archaea, Bacteria e algas. Filos de
Bactérias: Proteobacteria; Firmicutes; Actinobacteria; Cyanobacteria; Chamydiae; Fusobacteria.
Filos de Arquéias: Crenarcheota e Euryarchaeota. Prático: Preparo e observação de lâminas a
fresco (Protozoários).
11/10/2022 - Importância para saúde humana, animal e vegetal (patógenos). Prático: Coloração
de Gram. Entrega do Estudo Dirigido 3.
18/10/2022 – Teórico: Controle do crescimento de Microrganismos; Morte microbiana Métodos
físicos de controle microbiano; Métodos químicos de controle microbiano Antibióticos: tipos,
mecanismos de ação e resistência microbiana. Prático: Métodos de inibição do crescimento
microbiano (temperatura e sais).
25/10/2022 – Questionário Avaliativo (A3)
Novembro
01/11/2022 – Teórico: Mecanismos microbianos de patogenicidade; Mecanismos de infecção
dos microrganismos; Ultrapassagem das defesas do hospedeiro pelos microrganismos. Lesões
das células dos hospedeiros por microrganismos. Prático: Métodos de inibição do crescimento
microbiano com agentes físicos. Entrega do Estudo Dirigido 4.
08/11/2022 – Teórico: Características morfológicas e estruturais de Eucariotos - Fungos
Tamanho, forma e citologia de fungos; Reprodução e classificação de Fungos Papel Ecológico de
Fungos; Filogenia e taxonomia: Basidiomycota. Ascomycota. Zygomycota. Glomeromycota.
Chytridiomycota. Prático: Métodos de inibição do crescimento microbiano com agentes
químicos.
15/11/2022 - Feriado
22/11/2022 – Teórico: Características gerais de Vírus, viróides e príons. Prático: Teste de
viabilidade de leveduras. Entrega do Estudo Dirigido 5.
29/11/2022 – Biologia Molecular: Visão Geral, Técnicas moleculares de Diagnóstico Reação em
Cadeira da Polimerase (PCR). Prático: Promoção de crescimento de plantas com microrganismos.
Dezembro
06/12/2022 – Seminários (Artigos disponíveis no AVA). Entrega do Estudo Dirigido 6.
https://novoava.ufmt.br/graduacao/mod/chat/view.php?id=111914
13/12/2022 – Vista de notas e feedback das avaliações e entrega do Relatório Prático (A2)
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso