MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Fundamentos de Conservação de Alimentos
Curso: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 110200004
Período: 20221
Turma: CTB
Unidade Ofertante: Faculdade de Nutrição
Carga Horária Teórica: 48 horas
Carga Horária Prática: 16 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: ELONEIDA APARECIDA CAMILI
Status:
Homologado
Ementa
Introdução à tecnologia de alimentos. Estabilidade dos alimentos. Conservação dos alimentos pelo emprego do frio (refrigeração e congelamento). Conservação dos alimentos pelo emprego do calor (branqueamento, pasteurização, esterilização e termobacteriologia, extrusão, secagem). Conservação dos alimentos pelo uso das fermentações. Conservação dos alimentos por redução da atividade de água (evaporação, concentração, desidratação e liofilização). Conservação dos alimentos por adição de soluto. Conservação dos alimentos pelo uso de aditivos. Conservação dos alimentos por métodos não convencionais (irradiação, UV, alta pressão, ultrassom, ozônio, aquecimento dielétrico, ôhmico e infravermelho). Armazenamento em embalagens de atmosfera controlada ou modificada. Uso de métodos combinados na conservação dos alimentos.
Justificativa
Conhecer os principais métodos de conservação, seus princípios e utilização na indústria alimentícia, é de suma importância para a formação de um cientista de alimentos, voltado a novas tecnologias em busca de benefícios para a sociedade.
Objetivo Geral
Proporcionar ao aluno conhecimento dos principais métodos de conservação de alimentos de origem animal e vegetal, relacionando estes métodos ao tipo de processamento e estocagem do alimento
Objetivos Específicos
- Conhecer sobre a importância e aplicabilidade na conservação de alimentos;
- Conhecer os efeitos do processamento e armazenamento na conservação do alimento;
- Conhecer variados métodos de conservação de produtos de origem animal e vegetal.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
- Artigos e textos técnicos utilizados como bibliografia complementar.
- Computador e data show.
- Meios eletrônicos (AVA, email)
- Quadro e giz
- Aulas Práticas
- Avaliações
Avaliação
O processo avaliativo será :
I) Entrega de estudos dirigidos e Submissão de exercícios práticos (peso 2,0);
II) Exame de Avaliação (peso 8,0);Para aprovação direta, o aluno deverá obter frequência = 75% e Nota Final da disciplina = 7,0.
A Média do semestre (MS) da disciplina será a média aritmética entre a nota das avaliações escritas e dos estudos dirigidos.
MS = (N1 + N2 + N3)/3
N1: Nota Avaliação 1
N2: Nota Avaliação 2
N3: Nota Avaliação 3
Se MS = 7,0 = Aprovado.
Se MS < 7,0 = Prova Final (PF)
MF = (MS + PF)/2
Se MF = 5,0 = APROVADO
Se MF < 5,0 = REPROVADO
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso