MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Fundamentos de Conservação de Alimentos
Curso: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 110200004   Período: 20221   Turma: CTB
Unidade Ofertante: Faculdade de Nutrição
Carga Horária Teórica: 48 horas   Carga Horária Prática: 16 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: ELONEIDA APARECIDA CAMILI

Status: Homologado

Ementa

Introdução à tecnologia de alimentos. Estabilidade dos alimentos. Conservação dos alimentos pelo emprego do frio (refrigeração e congelamento). Conservação dos alimentos pelo emprego do calor (branqueamento, pasteurização, esterilização e termobacteriologia, extrusão, secagem). Conservação dos alimentos pelo uso das fermentações. Conservação dos alimentos por redução da atividade de água (evaporação, concentração, desidratação e liofilização). Conservação dos alimentos por adição de soluto. Conservação dos alimentos pelo uso de aditivos. Conservação dos alimentos por métodos não convencionais (irradiação, UV, alta pressão, ultrassom, ozônio, aquecimento dielétrico, ôhmico e infravermelho). Armazenamento em embalagens de atmosfera controlada ou modificada. Uso de métodos combinados na conservação dos alimentos.

Justificativa

Conhecer os principais métodos de conservação, seus princípios e utilização na indústria alimentícia, é de suma importância para a formação de um cientista de alimentos, voltado a novas tecnologias em busca de benefícios para a sociedade.

Objetivo Geral

Proporcionar ao aluno conhecimento dos principais métodos de conservação de alimentos de origem animal e vegetal, relacionando estes métodos ao tipo de processamento e estocagem do alimento

Objetivos Específicos

- Conhecer sobre a importância e aplicabilidade na conservação de alimentos; - Conhecer os efeitos do processamento e armazenamento na conservação do alimento; - Conhecer variados métodos de conservação de produtos de origem animal e vegetal.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

- Artigos e textos técnicos utilizados como bibliografia complementar. - Computador e data show. - Meios eletrônicos (AVA, email) - Quadro e giz - Aulas Práticas - Avaliações

Avaliação

O processo avaliativo será : I) Entrega de estudos dirigidos e Submissão de exercícios práticos (peso 2,0); II) Exame de Avaliação (peso 8,0);Para aprovação direta, o aluno deverá obter frequência = 75% e Nota Final da disciplina = 7,0. A Média do semestre (MS) da disciplina será a média aritmética entre a nota das avaliações escritas e dos estudos dirigidos. MS = (N1 + N2 + N3)/3 N1: Nota Avaliação 1 N2: Nota Avaliação 2 N3: Nota Avaliação 3 Se MS = 7,0 = Aprovado. Se MS < 7,0 = Prova Final (PF) MF = (MS + PF)/2 Se MF = 5,0 = APROVADO Se MF < 5,0 = REPROVADO

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso