MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: TÉCNICA DIETÉTICA I
Curso: NUTRIÇÃO - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 110200068
Período: 20231
Turma: NB
Unidade Ofertante: Faculdade de Nutrição
Carga Horária Teórica: 32 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: ANA PAULA APARECIDA PEREIRA
Status:
Homologado
Ementa
Introdução à Técnica Dietética. Importância da Técnica Dietética para promoção da alimentação saudável. Habilidades culinárias. Definição de pesos e medidas e dos indicadores no pré-preparo e preparo dos alimentos. Procedimentos técnicos relacionados ao pré-preparo e preparo de alimentos. Modificações decorrentes dos processos culinários em alimentos de origem vegetal. Açúcares. Ficha técnica de preparações. Normatização dos procedimentos em Laboratório de Técnica Dietética.
Justificativa
A disciplina é considerada um dos componentes pedagógicos fundamentais para aproximar o estudante ao exercício da profissão nutricionista, uma vez que a partir da Técnica Dietética que irá entrar em contato com as transformações químicas, físicas, sanitárias e sensoriais decorrentes das etapas de pré-preparo e preparo dos alimentos, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional, bem como, para o direito humano à alimentação adequada de indivíduo ou coletividade atendida por este profissional. Além disso, é uma disciplina que servirá de base para as atividades de estágio integrado nas áreas de Nutrição Social, Alimentação Coletiva e Nutrição Clínica.
Objetivo Geral
Capacitar o estudante para o desenvolvimento de um planejamento dietético com atuação de forma transformadora, humanista e crítica em diferentes cenários de trabalho do nutricionista e utilizando as ferramentas da Técnica Dietética na habilidade culinária dentro de uma perspectiva da segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação adequada.
Objetivos Específicos
1. Introduzir os conceitos básicos da Técnica Dietética.
2. Discutir a importância da Técnica Dietética na formação do nutricionista.
3. Abordar sobre os indicadores de qualidade e as técnicas de pré-preparo e preparo de alimentos, para tomada de decisões dietéticas com alimentos de origem vegetal.
4. Instruir na produção de fichas técnicas de preparação (FTP) com clareza, coerência e criatividade, incluindo aspectos físico-químicos, sensoriais, nutricionais, culturais, ambientais e econômicos relacionados à atenção dietética.
5. Demonstrar a finalidade de um laboratório de Técnica Dietética e suas regras para utilização.
6. Estudar os procedimentos técnicos adotados com os alimentos de origem vegetal, visando à identificação das características físico-químicas e sensoriais, sua aplicabilidade dietética e valor nutritivo.
7. Elucidar noções gerais sobre custos relacionados aos pratos desenvolvidos.
Metodologia
O conteúdo programático será desenvolvido por meio de aulas expositivas dialogadas com discussões em grupo e exploração do conteúdo com auxílio de multimídia, além de propostas de atividades complementares, como a realização de exercícios de fixação e desenvolvimento de seminário. O Portal Acadêmico será utilizado como uma ferramenta no auxílio do processo de ensino-aprendizagem. Também serão realizadas aulas em laboratório, para desenvolvimento do conteúdo prático da disciplina, como o desenvolvimento de habilidades culinárias e avaliação sensorial das preparações.
Avaliação
Será considerado aprovado o discente com frequência mínima de 75% da carga horária do componente curricular e nota:
I - Igual ou superior a 7,0 (sete), resultante da média das avaliações do período letivo.
II - Igual ou superior a 5,0 (cinco), resultante da média entre a nota da prova final e a média de avaliações do período letivo, conforme especificado abaixo
Serão realizadas três avaliações:
Avaliação 1 (A1) = 10,0 pontos, composta por uma prova escrita com questões objetivas e discursivas (8,0 pontos) + uma lista de exercícios (2,0 pontos) - CONTEÚDO: Unidade I - Introdução à Técnica Dietética, Unidade II - Técnicas básicas de pré-preparo e preparo dos alimentos; Unidade III – Congelamento e descongelamento dos alimentos; Unidade V – Ficha Técnica de Preparação (FTP) como um instrumento gerencial de apoio operacional e Unidade VI – Indicadores;
Avaliação 2 (A2) = 10,0 pontos, resultante da média dos relatórios e/ou fichas técnicas de preparação das aulas práticas - CONTEÚDO: Unidade IV – Métodos de Pesagem, Porcionamento e Medições; Unidade VII – Infusos e bebidas; Unidade VIII – Técnicas dietéticas aplicadas a grupos de alimentos: Hortaliças, legumes, tubérculos e frutas; Unidade IX – Técnicas dietéticas aplicadas a grupos de alimentos: Leguminosas e Unidade X - Técnicas dietéticas aplicadas a grupos de alimentos: Açúcares;
Avaliação 3 (A3) = 10,0 pontos, composta pela nota do seminário (5,0 pontos) + uma prova teórica, com questões objetivas e discursivas, com o conteúdo das aulas práticas (5,0 pontos) - CONTEÚDO: Unidade IV – Métodos de Pesagem, Porcionamento e Medições; Unidade VII – Infusos e bebidas; Unidade VIII – Técnicas dietéticas aplicadas a grupos de alimentos: Hortaliças, legumes, tubérculos e frutas; Unidade IX – Técnicas dietéticas aplicadas a grupos de alimentos: Leguminosas e Unidade X - Técnicas dietéticas aplicadas a grupos de alimentos: Açúcares;
A média do período da disciplina (MP) será calculada da seguinte forma:
MP = (A1 + A2 + A3)/3.
Terá direito à prova final (PF) o estudante que obtiver aproveitamento da MP < 7,0 (sete). A nota final (NF) será a média da PF com a MP (NF = (MP + PF)/2).
Na PF será aplicado uma prova objetiva e/ou discursiva com o conteúdo ministrado durante todo o semestre. A ausência na PF determina atribuição de nota zero.
** NORMAS PARA REALIZAÇÃO DA SEGUNDA CHAMADA CRITÉRIOS PARA SEGUNDA CHAMADA (Resolução CONSEPE 63/2018):
Artigo 7° - Quando amparado por previsão legal, o(a) discente tem direito à segunda chamada para realização de atividade avaliativa ou dilação do prazo de entrega de atividade avaliativa, requerida mediante processo protocolado até 2 dias úteis após a data da realização da avaliação ou da expiração do prazo de entrega da atividade avaliativa.
Parágrafo único. O estudante faz jus à segunda chamada, mediante a apresentação de documento comprobatório quando a data da atividade avaliativa presencial coincidir com: I Convocação pela Justiça Comum, Justiça Trabalhista, Justiça Eleitoral, ou Justiça Militar; II - Luto decorrente do falecimento do cônjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmãos, afastamento de 8 (oito) dias consecutivos; III - Casamento do(a) requerente, afastamento de 8 (oito) dias consecutivos; IV - Impedimento por motivo de saúde devidamente atestado por profissional competente; V - Serviço militar obrigatório VI - Nascimento ou adoção de filho, nos primeiros vinte dias, para os casos não contemplados por licença maternidade. VII - Participação como membro de Órgão Colegiado da UFMT, quando a sessão coincidir com a data e turno de realização da atividade avaliativa, considerando também a necessidade de deslocamento. VIII - Participação com apresentação de trabalho ou como membro da comissão organizadora em evento de ensino, pesquisa e extensão cuja realização coincida com a data de realização da atividade avaliativa; considerando também a necessidade de deslocamento. IX- Participação como delegado em eventos estudantis promovidos pelas entidades representativas de categoria estudantil, quando o evento coincidir com a data de realização da atividade avaliativa; considerando também a necessidade de deslocamento. X- Participação em aula de campo/visita técnica, homologadas pela PROEG, em outro componente curricular cuja realização coincida com a data de realização da atividade avaliativa presencial considerando também a necessidade de deslocamento.
A solicitação de segunda chamada deverá ser realizada virtualmente no prazo máximo 2 dias úteis após a data da realização da avaliação ou da expiração do prazo de entrega da atividade avaliativa, com o respectivo documento comprobatório. O aluno deve formalizar o pedido de segunda chamada no protocolo virtual disponível no sistema SIGA - Sistema de Informações de Gestão Acadêmica da UFMT. O pedido será, automaticamente, encaminhado à Coordenação de Ensino de Graduação do Curso que oferta a disciplina.
Bibliografia
Básica
Referência
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Existe na Biblioteca
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Complementar
Referência
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Existe na Biblioteca
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Informações Adicionais
Para as aulas práticas, realizadas no Laboratório de Técnica Dietética I, é necessário que o(a) estudante esteja devidamente paramentado(a), sendo OBRIGATÓRIO o uso de jaleco, calça comprida, sapato fechado, máscara, touca, não utilizar adornos (anéis, brincos, colares, relógio...), manter unhas curtas e sem esmaltes (mesmo incolor). O estudante que não se apresentar devidamente paramentado, não poderá participar da aula, sendo computada falta ao mesmo, além de não ter direito à entrega da ficha técnica de preparação (atividade avaliativa).
Nas aulas práticas a tolerância máxima permitida para a entrada do estudante no laboratório é de dez (10) minutos. Após este, prazo será computada falta ao mesmo e o estudante não poderá participar da aula prática do dia.
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso