MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: GESTÃO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO I
Curso: NUTRIÇÃO - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 110200083   Período: 20231   Turma: CV
Unidade Ofertante: Faculdade de Nutrição
Carga Horária Teórica: 56 horas   Carga Horária Prática: 8 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LETICIA GUIMARAES PERDOMO NASCIMENTO

Status: Homologado

Ementa

Conhecimentos básicos da administração geral. Organização e sua estrutura. Modalidades de serviços de alimentação. Planejamento de refeições para coletividades. Programa de Alimentação do Trabalhador. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Sustentabilidade em Unidade de Alimentação e Nutrição na produção de refeições.

Justificativa

A Nutrição em Alimentação Coletiva é uma das áreas de atuação do nutricionista previstas na Resolução CFN n. 600/2018. Desta forma, a disciplina Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição I contempla conteúdos inerentes à área para o desenvolvimento de competências e habilidades que capacitarão o futuro profissional nutricionista a desenvolver atribuições da profissão relativas ao ambiente de Unidades de Alimentação e Nutrição.

Objetivo Geral

Propiciar ao acadêmico o desenvolvimento de habilidades e competências relacionados à administração geral, ao planejamento estratégico como ferramenta de gestão, à organização e sua estrutura, além de contemplar o conhecimento de atividades técnicas e administrativas, que contribuirão para a oferta de refeições com qualidade nutricional e sensorial, com vistas à promoção da alimentação saudável.

Objetivos Específicos

• Conceituar Unidade de Alimentação e Nutrição – UAN; • Conhecer a evolução histórica da administração. • Caracterizar as principais teorias administrativas. • Identificar os componentes de uma estrutura organizacional • Conhecer as representações gráficas e literais da estrutura organizacional • Conhecer Planejamento Estratégico como ferramenta de Gestão • Conhecer as modalidades de serviços de alimentação; • Conhecer as funções técnicas e administrativas do nutricionista em unidades de alimentação e nutrição (UAN); • Aplicar os conhecimentos básicos da administração no gerenciamento de uma UAN; • Conhecer as bases do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT); • Conhecer os princípios do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE); • Oportunizar a contextualização dos conteúdos abordados; • Facilitar o pensamento crítico em relação aos conteúdos abordados articulando com as políticas públicas existentes.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Métodos e técnicas: aula expositiva dialogada, discussões em grupo, exercícios, rodas de conversa, fóruns de discussão, por meio da plataforma AVA e pesquisas bibliográficas. -Recursos: textos, artigos científicos, computador e projetor multimídia. -Avaliação: Será contínua e realizada ao longo de toda a disciplina através de fóruns, listas de exercícios e provas escritas.

Avaliação

Será contínua e envolverá a leitura do material disponibilizado; iniciativa e criatividade; entrega e apresentação dos resultados das atividades e avaliações propostas. As avaliações serão realizadas de acordo com as especificações a seguir: AV I = 0 a 10,0 pontos, sendo: -Avaliação escrita individual (8,0 pontos): Conteúdos: Conhecimentos básicos da administração geral; Teoria Geral da Administração; Organização e sua estrutura. -Lista de exercícios individual (1,5 pontos) -Participação em Fórum (0,5 ponto). AV II = 0 a 10,0 pontos, sendo: - Atividade Planejando o cardápio em UAN (em grupo): Elaboração de cardápios (2,0 pontos); Avaliação quantitativa e qualitativa (2,0 pontos); Ficha técnica (1,0 ponto); Atividade PAT (0,5 ponto); Atividade PNAE (0,5 ponto); -Avaliação escrita individual: (4,0 pontos) Conteúdos: Modalidades de Serviços de Alimentação; Planejamento de refeições. Aprovação: a Nota Final será obtida da média aritmética das avaliações, através da seguinte fórmula: MP: AVI+AVII/2 MP > ou = 7 - Aprovado MP < 7 - Exame Final NF=MP+EF/2 > ou = 5,0 aprovado, < 5,0 Reprovado Onde: AV1= Avaliação 1; AV2: Avaliação 2; NF = Nota Final da disciplina; EF = Exame Final; MP = Média do Período.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

CRITÉRIOS PARA APLICAÇÃO DE PROVA DE SEGUNDA CHAMADA: Os critérios para atender ao pedido de 2ª chamada são baseados na Res. CONSEPE nº 63/2018 e na Decisão n. 002/2018/CCN, conforme listado a seguir: 1. Convocação pela Justiça Comum, Justiça Trabalhista ou Justiça Eleitoral; 2. Luto por parte de cônjuge ou parente de primeiro grau; 3. Impedimento atestado por médico ou dentista; 4. Serviço Militar; 5. Comparecimento a tribunais; 6. Nascimento ou Adoção de filhos 7. Casamento do aluno; 8. Participação em reunião como membro de Órgão Colegiado; 9. Participação em eventos científicos com apresentação de trabalho ou por compor comissão organizadora; 10. Participação como delegado em eventos estudantis; 11. Participação em visita técnica, homologada pela PROEG; 12. Acompanhamento de parente de 1º grau, se estendendo aos parentes de 1º grau do cônjuge, em consulta médica (Decisão n.002/2018/CCN); 13. Casos omissos ficarão à critério do Colegiado de Curso. IMPORTANTE: • A solicitação de segunda chamada deverá ser realizada virtualmente, no prazo máximo de dois dias da data de realização da avaliação, via protocolo virtual do aluno, com o respectivo documento comprobatório. • A frequência mínima na disciplina é de 75% da carga horária da disciplina, o discente que não alcançar esse percentual será reprovado por faltas, independente da média do semestre. Critérios para uso de tecnologias em ambiente acadêmico: Considerando a Resolução CONSUNI nº26/2017, será feito o uso de aparelhos eletroeletrônicos como parte integrante do processo de ensino-aprendizagem, auxiliando no acesso à informação e no relacionamento interpessoal.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso