MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: GESTÃO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO I
Curso: NUTRIÇÃO - BACHARELADO/CAMPUS CUIABÁ
Nível: Graduação
Código: 110200083
Período: 20231
Turma: CV
Unidade Ofertante: Faculdade de Nutrição
Carga Horária Teórica: 56 horas
Carga Horária Prática: 8 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LETICIA GUIMARAES PERDOMO NASCIMENTO
Status:
Homologado
Ementa
Conhecimentos básicos da administração geral. Organização e sua estrutura. Modalidades de serviços de alimentação. Planejamento de refeições para coletividades. Programa de Alimentação do Trabalhador. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Sustentabilidade em Unidade de Alimentação e Nutrição na produção de refeições.
Justificativa
A Nutrição em Alimentação Coletiva é uma das áreas de atuação do nutricionista previstas na Resolução CFN n. 600/2018. Desta forma, a disciplina Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição I contempla conteúdos inerentes à área para o desenvolvimento de competências e habilidades que capacitarão o futuro profissional nutricionista a desenvolver atribuições da profissão relativas ao ambiente de Unidades de Alimentação e Nutrição.
Objetivo Geral
Propiciar ao acadêmico o desenvolvimento de habilidades e competências relacionados à administração geral, ao planejamento estratégico como ferramenta de gestão, à organização e sua estrutura, além de contemplar o conhecimento de atividades técnicas e administrativas, que contribuirão para a oferta de refeições com qualidade nutricional e sensorial, com vistas à promoção da alimentação saudável.
Objetivos Específicos
• Conceituar Unidade de Alimentação e Nutrição – UAN;
• Conhecer a evolução histórica da administração.
• Caracterizar as principais teorias administrativas.
• Identificar os componentes de uma estrutura organizacional
• Conhecer as representações gráficas e literais da estrutura organizacional
• Conhecer Planejamento Estratégico como ferramenta de Gestão
• Conhecer as modalidades de serviços de alimentação;
• Conhecer as funções técnicas e administrativas do nutricionista em unidades de alimentação e nutrição (UAN);
• Aplicar os conhecimentos básicos da administração no gerenciamento de uma UAN;
• Conhecer as bases do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT);
• Conhecer os princípios do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE);
• Oportunizar a contextualização dos conteúdos abordados;
• Facilitar o pensamento crítico em relação aos conteúdos abordados articulando com as políticas públicas existentes.
Metodologia
Métodos e técnicas: aula expositiva dialogada, discussões em grupo, exercícios, rodas de conversa, fóruns de discussão, por meio da plataforma AVA e pesquisas bibliográficas.
-Recursos: textos, artigos científicos, computador e projetor multimídia.
-Avaliação: Será contínua e realizada ao longo de toda a disciplina através de fóruns, listas de exercícios e provas escritas.
Avaliação
Será contínua e envolverá a leitura do material disponibilizado; iniciativa e criatividade; entrega e apresentação dos resultados das atividades e avaliações propostas.
As avaliações serão realizadas de acordo com as especificações a seguir:
AV I = 0 a 10,0 pontos, sendo:
-Avaliação escrita individual (8,0 pontos):
Conteúdos: Conhecimentos básicos da administração geral; Teoria Geral da Administração; Organização e sua estrutura.
-Lista de exercícios individual (1,5 pontos)
-Participação em Fórum (0,5 ponto).
AV II = 0 a 10,0 pontos, sendo:
- Atividade Planejando o cardápio em UAN (em grupo):
Elaboração de cardápios (2,0 pontos);
Avaliação quantitativa e qualitativa (2,0 pontos);
Ficha técnica (1,0 ponto);
Atividade PAT (0,5 ponto);
Atividade PNAE (0,5 ponto);
-Avaliação escrita individual: (4,0 pontos)
Conteúdos: Modalidades de Serviços de Alimentação; Planejamento de refeições.
Aprovação: a Nota Final será obtida da média aritmética das avaliações, através da seguinte fórmula:
MP: AVI+AVII/2
MP > ou = 7 - Aprovado
MP < 7 - Exame Final
NF=MP+EF/2 > ou = 5,0 aprovado, < 5,0 Reprovado
Onde: AV1= Avaliação 1; AV2: Avaliação 2; NF = Nota Final da disciplina; EF = Exame Final; MP = Média do Período.
Bibliografia
Básica
Referência
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Existe na Biblioteca
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Complementar
Referência
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Existe na Biblioteca
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Informações Adicionais
CRITÉRIOS PARA APLICAÇÃO DE PROVA DE SEGUNDA CHAMADA:
Os critérios para atender ao pedido de 2ª chamada são baseados na Res. CONSEPE nº 63/2018 e na Decisão n. 002/2018/CCN, conforme listado a seguir:
1. Convocação pela Justiça Comum, Justiça Trabalhista ou Justiça Eleitoral;
2. Luto por parte de cônjuge ou parente de primeiro grau;
3. Impedimento atestado por médico ou dentista;
4. Serviço Militar;
5. Comparecimento a tribunais;
6. Nascimento ou Adoção de filhos
7. Casamento do aluno;
8. Participação em reunião como membro de Órgão Colegiado;
9. Participação em eventos científicos com apresentação de trabalho ou por compor comissão organizadora;
10. Participação como delegado em eventos estudantis;
11. Participação em visita técnica, homologada pela PROEG;
12. Acompanhamento de parente de 1º grau, se estendendo aos parentes de 1º grau do cônjuge, em consulta médica (Decisão n.002/2018/CCN);
13. Casos omissos ficarão à critério do Colegiado de Curso.
IMPORTANTE:
• A solicitação de segunda chamada deverá ser realizada virtualmente, no prazo máximo de dois dias da data de realização da avaliação, via protocolo virtual do aluno, com o respectivo documento comprobatório.
• A frequência mínima na disciplina é de 75% da carga horária da disciplina, o discente que não alcançar esse percentual será reprovado por faltas, independente da média do semestre.
Critérios para uso de tecnologias em ambiente acadêmico:
Considerando a Resolução CONSUNI nº26/2017, será feito o uso de aparelhos eletroeletrônicos como parte integrante do processo de ensino-aprendizagem, auxiliando no acesso à informação e no relacionamento interpessoal.
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso