MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: PRODUÇÃO AGRÍCOLA
Curso: ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL - BACHARELADO/CAMPUS RONDONÓPOLIS
Nível: Graduação
Código: 61300801
Período: 20211
Turma: EA
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas
Carga Horária Teórica: 48 horas
Carga Horária Prática: 16 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LEANDRO PEREIRA PACHECO
Status:
Homologado
Ementa
Importância, origem botânica, clima, solo, adubação, semeadura, tratos culturais, colheita, beneficiamento, armazenamento e melhoramento das culturas do algodoeiro, soja, arroz, milho e feijoeiro. Introdução, botânica e melhoramento genético, clima, solo, cultivares, preparo do solo, plantio, tratos culturais, pragas, doenças, colheita, preparo/industrialização da cana-de-açúcar. Introdução ao estudo da olericultura e da fruticultura.
Justificativa
Os temas abordados nesta disciplina são importantes para que os discentes possam estudar os principais tópicos que abordam os sistemas de produção das principais culturas cultivadas no estado de Mato Grosso, bem como, aplicar os conhecimentos com as demais áreas de conhecimentos do curso. Devido ao contexto especial de pandemia de COVID–19, a disciplina será ofertada por meio de TICs (Plantaforma AVA Institucional), com suspensão das atividades presenciais, no qual, as atividades práticas serão realizadas por meio de atividades remotas.
Objetivo Geral
Ao final da disciplina, o aluno deverá ser capaz de: conhecer sobre a importância da Produção Agrícola das principais culturas de importância econômica da região e sua aplicabilidade na sustentabilidade dos sistemas agrosilvopastoril e na conservação do meio ambiente. Proporcionar ao aluno contato com algumas aplicações da produção agrícola capacitando-o para as suas aplicações quando profissional.
Objetivos Específicos
Ao final da disciplina, o aluno deverá ser capaz de:
- Fornecer aos alunos conhecimentos básicos de produção agrícola, explicando os principais fatores que envolvem os sistemas de produção atuais;
- Oportunizar visão ampla da abrangência da produção agrícola que sirva de suporte para a integração dos conhecimentos adquiridos no decorrer do curso e da formação profissional;
- Proporcionar o estudo dos aspectos morfofuncionais e ecológicos e a importância dos microrganismos no contexto da biodiversidade;
- Integrar os conhecimentos de produção agrícola com o desenvolvimento científico e tecnológico
Metodologia
A disciplina será ofertada por meio de TICs, com uso da Plataforma Moodle (AVA Institucional). Serão utilizadas aulas de forma síncrona e assíncrona, com uso de vídeos, documentos, fóruns e outros recursos para intermediar as atividades, conforme o Guia de Estudos, que estará disponível no AVA Institucional. As atividades junto ao Orientador e o professor da disciplina serão realizadas por meio remotos, com uso de e-mails, aplicativos de comunicação, etc.
Avaliação
A avaliação constará de avaliações teóricas e práticas que serão aplicadas ao final de cada unidade por meio remota (via AVA), seguindo as determinações da Resolução CONSEPE n° 27/99 e a decisão específica de acordo com o colegiado de curso de Engenharia Agrícola e Ambiental. A pontuação seguirá os seguintes critérios:
1. Unidade 01: 10 pontos
2. Unidade 02: 15 pontos
3. Unidade 03: 15 pontos
4. Unidade 04: 15 pontos
5. Unidade 05: 15 pontos
6. Unidade 06: 30 pontos
7. Total: 100 pontos
OBS: Os alunos que obtiverem nota igual ou maior que 70 (setenta) estarão aprovados sem prova final. Os alunos que apresentarem nota (média) entre 30 (trinta) e 69 (sessenta e nove), estarão aptos a Prova final (PF), no qual será aplicada a média aritmética (Nota final = Média + PF / 2). Os alunos que apresentar Nota Final igual ou superior a 50 (cinquenta).
Bibliografia
Básica
Referência
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Existe na Biblioteca
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Complementar
Referência
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Existe na Biblioteca
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Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso