MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL
Curso: ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL - BACHARELADO/CAMPUS RONDONÓPOLIS
Nível: Graduação
Código: 61300804   Período: 20211   Turma: EA
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 16 horas   Carga Horária Total: 80 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: SALOMAO LIMA GUIMARAES

Status: Homologado

Ementa

Introdução/Histórico da Microbiologia; Bacteriologia; Micologia; Virologia; Protozoários; Crescimento Microbiano; Controle do Crescimento Microbiano. Micro-organismos em seus habitats naturais, Estrutura e desenvolvimento de comunidades microbianas. Controle de microrganismos no ambiente. Métodos quantitativos em microbiologia ambiental. Interações populacionais. Aspectos microbiológicos da biodegradação. Transformações de poluentes orgânicos e inorgânicos e interações microbianas. Biofilmes e processos de corrosão. Aerosóis e qualidade do ar. Processos microbianos de recuperação de metais. Biorremediação de solos contaminados.

Justificativa

Conhecer a microbiota do solo e sua diversidade é fundamental para todos os profissionais que atuarão na área ambiental, compreendendo assim o papel que o micro-organismos exercem no equilíbrio e manutenção dos Ecossistemas terrestres.

Devido à pandemia de COVID-19, não haverá atividade presencial. Contudo, os componentes curriculares relacionados à teoria e prática serão ofertados por meio de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs).

Objetivo Geral

Fornecer aos alunos de graduação noções básicos acerca dos micro-organismos assim como elucidar a importância que exercem em nosso cotidiano e para a manutenção dos ecossistemas terrestres.

Objetivos Específicos

Distinguir micro-organismos procariotos de eucariotos;
• Diferenciar os principais grupos de micro-organismos;
• Caracterizar as estruturas formadas pelos micro-organismos;
• Compreender a formação de comunidades microbianas bem como o controle do crescimento das mesmas;
• Identificar as etapas do crescimento microbiano;
• Compreender a importância dos micro-organismos nos processos biotecnológicos e de engenharia genética microbiana.
• Conhecer a diversidade de micro-organismos, o papel desempenhado nos diferentes ecossistemas da biosfera e a relação destes com outros organismos.
• Identificar a participação microbiana nos ciclos biogeoquímicos a partir das relações que se estabelecem entre as espécies;
• Compreender a importância ecológica dos micro-organismos;
• Compreender a importância da Fixação Biológica de Nitrogênio para os agroecossistemas;
• Diferenciar os diferentes grupos de fungos micorrízicos, assim como a sua contribuição para a manutenção de diferentes ecossistemas;
• Fornecer noções básicas sobre a atuação de micro-organismos e plantas no combate à contaminação de solos, aquíferos e na biodegradação de metais.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Em função da pandemia por Covid-19, as aulas serão ministradas de forma não presencial, utilizando plataformas como o Ambiental Virtual de Aprendizagem, vídeos aulas para complementação do conteúdo, existentes no Youtube e/ou outras plataformas; Utilização do Google Meet, além de fóruns para esclarecimentos de dúvidas.


Avaliação

As avaliações ocorrerão de forma não presencial, utilizando o Ambiente Virtual de Aprendizagem. As avaliações serão compostas por Provas escritas, relatórios, projetos e/ou seminários.
As avaliações receberão notas de 0 (zero) a 10 (dez).
Para aprovação, o aluno deverá obter a média de todas as avaliações igual ou superior a 7 (sete).
Terão direito à prova final, alunos que obtiverem média maior ou igual a 3 (três) e menor que 7 (sete).
Alunos com média inferior a 3 (três) estarão reprovados e não terão direito à prova final.
Os alunos que fizerem prova final, deverão obter para aprovação, média igual ou superior a 5 (cinco).
A média 5 (cinco) corresponderá à nota obtida na PF + média obtida em todas as avaliações anteriores, dividido por 2 (dois).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso