MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: PROPRIEDADES FÍSICAS DE PRODUTOS AGRÍCOLAS
Curso: ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL - BACHARELADO/CAMPUS RONDONÓPOLIS
Nível: Graduação
Código: 61300807
Período: 20211
Turma: EA
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas
Carga Horária Teórica: 16 horas
Carga Horária Prática: 16 horas
Carga Horária Total: 32 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: ADRIANO FERREIRA ROZADO
Status:
Homologado
Ementa
Caracterização física dos produtos agrícolas. Propriedades térmicas. Propriedades aerodinâmicas. Propriedades elétricas. Propriedades óticas. Propriedades do ar úmido. Higroscopia. Princípios de secagem. Noções básicas de reologia. Danos mecânicos.
Justificativa
O conhecimento das propriedades físicas dos produtos agrícolas é muito importante no que tange às análises qualitativas e quantitativas dos grãos e no dimensionamento de sistemas que possibilitem padronizar e armazenar a produção agrícola com segurança. Dentre estes sistemas citam-se os de limpeza, os de secagem e os de aeração, cuja determinação de algumas propriedades físicas como velocidade terminal, condutividade térmica e porosidade são fundamentais. Desta forma, o conhecimento e aplicação de métodos e modelos adequados que possibilitem determinar as propriedades físicas de produtos agrícolas tornam-se indispensáveis no que tange a preservação da qualidade dos produtos de origem vegetal.
Em razão da pandemia causada pelo novo Coronavírus (COVID-19), as aulas deste semestre letivo (2021/1) ocorrerão, excepcionalmente, em modo não presencial por meio de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), conforme RESOLUÇÃO CONSEPE/UFR Nº 1, DE 10 DE AGOSTO DE 2021 - Dispõe sobre a regulamentação das formas de oferta de ensino referentes ao Calendário Letivo 2021/1 da Universidade Federal de Rondonópolis e apresenta a descrição das atividades.
Objetivo Geral
Preparar o futuro profissional de Engenharia Agrícola e Ambiental a elaborar, analisar e executar programas manutenção e controle da qualidade dos grãos e produtos armazenados.
Objetivos Específicos
Compreender os mecanismos que contribuem para preservação da qualidade dos grãos; observar e aplicar parâmetros de avaliação da qualidade de produtos de origem vegetal armazenados; Analisar e dimensionar sistemas de armazenagem de grãos à granel e convencional; Compreender os critérios de padronização dos produtos de origem vegetal.
Metodologia
O procedimento de ensino será de aula expositiva dialogada e participativa, atividades individuais e ou em grupo, com ações desenvolvidas remotamente por meio de TICs. Alguns recursos previstos para serem utilizados nas aulas são: computador, smartphone, mesa digitalizadora, plataformas digitais e ou Softwares: AVA, Google meet, Microsoft Team, Zoom Meetings, Loom for Chrome, OBS Studio, WhatsApp e demais recursos necessários para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem a serem viabilizados pela Instituição.
Avaliação
Serão utilizados como métodos de atividades avaliativas remotas: “prova” (5,0 pontos), elaboração de trabalhos (3,0 pontos) e participação do estudante nas aulas (2,0 pontos), totalizando 10 (dez) pontos.
Conforme Resolução CONSEPE nº 63 de 24 de setembro de 2018, serão aprovados, sem a necessidade de realização de prova final (PF), os discentes que obtiverem média igual ou superior a 7,0 (sete) pontos e que tenham, no mínimo, 75% de frequência da carga horária do componente curricular. O discente que não obtiver aprovação direta poderá realizar uma prova final, atendendo às Normas Institucionais, sendo considerado aprovado se a média final for igual ou superior a 5,0 (cinco) pontos e tenha, no mínimo, 75% de frequência da carga horária do componente curricular.
- Observações:
i. Se a média das avaliações do semestre for igual ou superior a 7,0 e a frequência igual ou superior a 75% da carga horária do componente curricular – APROVADO (AP);
ii. Se a média das avaliações do semestre for inferior a 7,0 e a frequência igual ou superior a 75% da carga horária do componente curricular, segue:
MF=0,5(PF) + 0,5(MS)
onde:
MF=média final;
PF=prova final;
MS=média das avaliações do semestre
iii. Se a média final (MF) for igual ou superior a 5,0 e a frequência igual ou superior a 75% da carga horária do componente curricular – APROVADO (AP);
iv. Se a média final (MF) for inferior a 5,0 e a frequência igual ou superior a 75% da carga horária do componente curricular – REPROVADO POR MÉDIA (RM).
Bibliografia
Básica
Referência
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Existe na Biblioteca
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Complementar
Referência
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Existe na Biblioteca
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Informações Adicionais
Em razão da pandemia causada pelo novo Coronavírus (COVID-19), as aulas deste semestre letivo (2021/1) ocorrerão, excepcionalmente, em modo não presencial, conforme RESOLUÇÃO CONSEPE/UFR Nº 1, DE 10 DE AGOSTO DE 2021 - Dispõe sobre a regulamentação das formas de oferta de ensino referentes ao Calendário Letivo 2021/1 da Universidade Federal de Rondonópolis e apresenta a descrição das atividades. As atividades de aplicação serão realizadas de maneira que o conhecimento seja construído por meio de diagnósticos e soluções participativas entre o (s) estudante (s) e o professor como mediador.
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso