MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: FISIOLOGIA VEGETAL
Curso: ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL - BACHARELADO/CAMPUS RONDONÓPOLIS
Nível: Graduação
Código: 61300843   Período: 20211   Turma: EA
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas
Carga Horária Teórica: 48 horas   Carga Horária Prática: 16 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: LEANDRO PEREIRA PACHECO

Status: Homologado

Ementa

Relações hídricas: economia de água; fotossíntese e produtividade. Respiração em órgãos vegetais; Absorção de solutos; Transporte de solutos. Nutrição mineral; Análise de crescimento. Fisiologia das sementes; relações hídricas; nutrição mineral; translocação de solutos; respiração; fotossíntese; crescimento e desenvolvimento vegetal; relações ecológicas dos vegetais.

Justificativa

Os temas abordados nesta disciplina são importantes para que os discentes possam estudar os principais tópicos que abordam a fisiologia vegetal de culturas de maior impacto em Mato Grosso, bem como, aplicar os conhecimentos com as demais áreas de conhecimentos do curso. Devido ao contexto especial de pandemia de COVID–19, a disciplina será ofertada por meio de TICs (Plantaforma AVA Institucional), com suspensão das atividades presenciais, no qual, as atividades práticas serão realizadas por meio de atividades remotas.

Objetivo Geral

Propiciar aos alunos o conhecimento sobre importância da Fisiologia Vegetal e sua aplicabilidade nos sistemas agrícolas. Proporcionar ao aluno contato com algumas aplicações práticas da fisiologia vegetal para serem utilizados pelo profissional em suas atividades profissionais.

Objetivos Específicos

- Fornecer aos alunos conhecimentos básicos de fisiologia vegetal;
- Oportunizar visão ampla da abrangência da fisiologia vegetal que sirva de suporte para a integração dos conhecimentos adquiridos no decorrer do curso e da formação profissional;
- Integrar os conhecimentos de fisiologia vegetal com o desenvolvimento científico e tecnológico em agricultura, visando a produção de alimentos e o manejo das culturas.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

A disciplina será ofertada por meio de TICs, com uso da Plataforma Moodle (AVA Institucional). Serão utilizadas aulas de forma síncrona e assíncrona, com uso de vídeos, documentos, fóruns e outros recursos para intermediar as atividades, conforme o Guia de Estudos, que estará disponível no AVA Institucional. As atividades junto ao Orientador e o professor da disciplina serão realizadas por meio remotos, com uso de e-mails, aplicativos de comunicação, etc.

Avaliação

A avaliação constará de avaliações teóricas e práticas que serão aplicadas ao final de cada unidade por meio remota (via AVA), seguindo as determinações da Resolução CONSEPE n° 27/99 e a decisão específica de acordo com o colegiado de curso de Engenharia Agrícola e Ambiental. A pontuação seguirá os seguintes critérios:
1. Unidade 01: 1.0 pontos
2. Unidade 02: 1.0 pontos
3. Unidade 03: 1.0 pontos
4. Unidade 04: 1.0 pontos
5. Unidade 05: 1.0 pontos
6. Unidade 06: 1.0 pontos
7. Unidade 07: 1.0 pontos
8. Unidade 08: 3.0 pontos

Total: 10.0 pontos

OBS: Os alunos que obtiverem nota igual ou maior que 7.0 (sete) estarão aprovados sem prova final. Os alunos que apresentarem nota (média) entre 3.0 (três) e 6.9 (seis virgula nove), estarão aptos a Prova final (PF), no qual será aplicada a média aritmética (Nota final = Média + PF / 2). Os alunos que apresentar Nota Final igual ou superior a 5.0 (cinco).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso