MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: FISIOLOGIA VEGETAL
Curso: ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL - BACHARELADO/CAMPUS RONDONÓPOLIS
Nível: Graduação
Código: 61300843
Período: 20211
Turma: EA
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas
Carga Horária Teórica: 48 horas
Carga Horária Prática: 16 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: LEANDRO PEREIRA PACHECO
Status:
Homologado
Ementa
Relações hídricas: economia de água; fotossíntese e produtividade. Respiração em órgãos vegetais; Absorção de solutos; Transporte de solutos. Nutrição mineral; Análise de crescimento. Fisiologia das sementes; relações hídricas; nutrição mineral; translocação de solutos; respiração; fotossíntese; crescimento e desenvolvimento vegetal; relações ecológicas dos vegetais.
Justificativa
Os temas abordados nesta disciplina são importantes para que os discentes possam estudar os principais tópicos que abordam a fisiologia vegetal de culturas de maior impacto em Mato Grosso, bem como, aplicar os conhecimentos com as demais áreas de conhecimentos do curso. Devido ao contexto especial de pandemia de COVID–19, a disciplina será ofertada por meio de TICs (Plantaforma AVA Institucional), com suspensão das atividades presenciais, no qual, as atividades práticas serão realizadas por meio de atividades remotas.
Objetivo Geral
Propiciar aos alunos o conhecimento sobre importância da Fisiologia Vegetal e sua aplicabilidade nos sistemas agrícolas. Proporcionar ao aluno contato com algumas aplicações práticas da fisiologia vegetal para serem utilizados pelo profissional em suas atividades profissionais.
Objetivos Específicos
- Fornecer aos alunos conhecimentos básicos de fisiologia vegetal;
- Oportunizar visão ampla da abrangência da fisiologia vegetal que sirva de suporte para a integração dos conhecimentos adquiridos no decorrer do curso e da formação profissional;
- Integrar os conhecimentos de fisiologia vegetal com o desenvolvimento científico e tecnológico em agricultura, visando a produção de alimentos e o manejo das culturas.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
A disciplina será ofertada por meio de TICs, com uso da Plataforma Moodle (AVA Institucional). Serão utilizadas aulas de forma síncrona e assíncrona, com uso de vídeos, documentos, fóruns e outros recursos para intermediar as atividades, conforme o Guia de Estudos, que estará disponível no AVA Institucional. As atividades junto ao Orientador e o professor da disciplina serão realizadas por meio remotos, com uso de e-mails, aplicativos de comunicação, etc.
Avaliação
A avaliação constará de avaliações teóricas e práticas que serão aplicadas ao final de cada unidade por meio remota (via AVA), seguindo as determinações da Resolução CONSEPE n° 27/99 e a decisão específica de acordo com o colegiado de curso de Engenharia Agrícola e Ambiental. A pontuação seguirá os seguintes critérios:
1. Unidade 01: 1.0 pontos
2. Unidade 02: 1.0 pontos
3. Unidade 03: 1.0 pontos
4. Unidade 04: 1.0 pontos
5. Unidade 05: 1.0 pontos
6. Unidade 06: 1.0 pontos
7. Unidade 07: 1.0 pontos
8. Unidade 08: 3.0 pontos
Total: 10.0 pontos
OBS: Os alunos que obtiverem nota igual ou maior que 7.0 (sete) estarão aprovados sem prova final. Os alunos que apresentarem nota (média) entre 3.0 (três) e 6.9 (seis virgula nove), estarão aptos a Prova final (PF), no qual será aplicada a média aritmética (Nota final = Média + PF / 2). Os alunos que apresentar Nota Final igual ou superior a 5.0 (cinco).
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso