MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Bioquímica Geral
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800044   Período: 20191   Turma: AG1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LARISSA LOPES DA CRUZ

Status: Homologado

Ementa

Estrutura, característica química e função de carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos. Vitaminas e coenzimas. Aspectos cinéticos e metabólicos de enzima. Bioenergética. Metabolismo de carboidratos, lipídios, proteínas e nucleotídeos. Regulação e integração metabólica.

Justificativa

A Bioquímica é uma ciência que descreve características e funções das biomoléculas. Para o agrônomo, a compreensão dos princípios bioquímicos básicos é essencial tanto para disciplinas específicas, como para suporte a trabalhos de pesquisa e nas atribuições da atuação profissional. Os conteúdos ministrados permitirão ressaltar a importância dos processos bioquímicos relacionados a vida e a produção agrícola.

Objetivo Geral

Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia conceitos básicos e aplicados para a compreensão das características e função biológica das biomoléculas constituintes das células animais e vegetais, e seus processos metabólicos.

Objetivos Específicos

Ao final da disciplina o acadêmico deverá ser capaz de:

• Compreender a estrutura química e a função dos compostos químicos biologicamente importantes em células animais e vegetais.
• Descrever as reações que ocorrem no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios.
• Descrever os mecanismos e reações associadas à fotossíntese e à fixação do nitrogênio.
• Compreender catálise enzimática e estudar a importância das enzimas na regulação das vias metabólicas das células.
• Relacionar as funções das biomoléculas constituintes das células e os processos metabólicos com questões aplicadas na produção agrícola.
• Desenvolver no aluno espírito crítico que permita elaborar estratégias de estudo e investigação da evolução do conhecimento científico.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas Teóricas:
• Aulas expositivas, interativas e dialogadas, utilizando recursos audiovisuais e multimídia e quadro branco/pincel atômico.
• Durante a disciplina também serão realizadas leituras de artigos científicos relacionados aos temas propostos na ementa.

Avaliação

A avaliação será feita no decorrer do curso, levando-se em consideração os conhecimentos adquiridos na disciplina. Para isso, serão realizadas três avaliações denominadas N1, N2 e N3, compostas da seguinte forma:
N1: 01 prova teórica (10,0 pontos);
N2: 01 prova teórica (10,0 pontos);
N3: 01 prova teórica (10,0 pontos);
A nota final será obtida pela média simples de N1, N2 e N3:

Média Final: (N1) + (N2) + (N3) / 3 = 5,0 (APROVADO)

Será considerado aprovado (a), o (a) aluno (a) que obtiver média igual ou superior a 5,0 (cinco) pontos. Para aprovação, é necessária também a frequência mínima de 75% em todas as atividades previstas. O aluno que faltar em qualquer uma das provas teóricas deve solicitar, dentro do prazo de 48h após a prova perdida, uma segunda chamada com os devidos documentos comprobatórios. A solicitação de segunda chamada será referente ao conteúdo perdido e realizada no último dia da disciplina. Entretanto, havendo mais de uma prova perdida e os pedidos de segunda chamada tendo sido deferidos pelo professor, todas serão realizadas neste mesmo dia.
Resolução:
CONSEPE 63/2018 - Regulamenta o Processo de Avaliação da Aprendizagem na UFMT.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso