MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Piscicultura (Opt)
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800099   Período: 20191   Turma: AG1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 32 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: ROBERTO LEUNG

Status: Homologado

Ementa

Introdução à piscicultura. Escolha local para instalação da piscigranja. Projeto de implantação. Construção de tanques. Escolha de espécies nativas ou exóticas. Manejo da qualidade de água. Nutrição de peixes. Sistemas de cultivo. Reprodução. Transporte de peixes. Conservação do pescado. Comercialização. Principais parasitoses e doenças dos peixes cultivados. Análise financeira do empreendimento. Piscicultura como agronegócio. Gestão da produção piscícola.

Justificativa

A Piscicultura é uma das áreas de atuação em que o agrônomo pode exercer profissionalmente segundo o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (CONFEA), mas para tanto é necessário que a disciplina seja cursada pelo aluno no curso de graduação.

Objetivo Geral

Capacitar o aluno a desenhar projetos e conduzir sistemas de produção de peixes de forma eficiente e segura.

Objetivos Específicos

Capacitar o aluno a desenhar um sistema de produção de peixes quanto aos subsistemas de manejo de reprodutores, produção de alevinos, manejo da qualidade de água, da nutrição e alimentação, das doenças e dos parasitos, de marketing, da qualidade, da comercialização, de pesquisa e desenvolvimento, e da sustentabilidade.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

PROCEDIMENTOS DE ENSINO
Aulas participativas: abordagem dos diferentes temas através da análise da literatura técnico-científica pelos alunos e pelo professor.
Aulas práticas: aulas em laboratório e em campo para demonstração das técnicas e apresentação da infra-estrutura relacionada à piscicultura.
Prova: será aplicada uma prova do conteúdo ministrado.
Projeto: será desenvolvido um projeto de piscicultura.
Exercícios: serão feitos exercícios do conteúdo estudado.
Relatório de aula de campo: relatório de aula de campo.
RECURSOS
Humanos: Professor responsável pela disciplina.
Materiais:
permanentes: quadro negro; data-show, laboratório, equipamentos de medição da qualidade de água.

Avaliação

As avaliações serão realizadas conforme as resoluções CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/18. O aluno que atingir uma média final (MF) maior ou igual a 5,00 (cinco) e uma freqüência em aula de no mínimo de 75% da carga horária do curso será considerado aprovado na disciplina. A avaliação se baseará em participação na aula, prova, relatório de projeto, relatório de aula de campo e exercícios.
Plágio em trabalho ou cola em prova ou exercício não serão tolerados; a média final será zerada caso se comprove tais situações.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso