MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Piscicultura (Opt)
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800099
Período: 20191
Turma: AG1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 32 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: ROBERTO LEUNG
Status:
Homologado
Ementa
Introdução à piscicultura. Escolha local para instalação da piscigranja. Projeto de implantação. Construção de tanques. Escolha de espécies nativas ou exóticas. Manejo da qualidade de água. Nutrição de peixes. Sistemas de cultivo. Reprodução. Transporte de peixes. Conservação do pescado. Comercialização. Principais parasitoses e doenças dos peixes cultivados. Análise financeira do empreendimento. Piscicultura como agronegócio. Gestão da produção piscícola.
Justificativa
A Piscicultura é uma das áreas de atuação em que o agrônomo pode exercer profissionalmente segundo o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (CONFEA), mas para tanto é necessário que a disciplina seja cursada pelo aluno no curso de graduação.
Objetivo Geral
Capacitar o aluno a desenhar projetos e conduzir sistemas de produção de peixes de forma eficiente e segura.
Objetivos Específicos
Capacitar o aluno a desenhar um sistema de produção de peixes quanto aos subsistemas de manejo de reprodutores, produção de alevinos, manejo da qualidade de água, da nutrição e alimentação, das doenças e dos parasitos, de marketing, da qualidade, da comercialização, de pesquisa e desenvolvimento, e da sustentabilidade.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
PROCEDIMENTOS DE ENSINO
Aulas participativas: abordagem dos diferentes temas através da análise da literatura técnico-científica pelos alunos e pelo professor.
Aulas práticas: aulas em laboratório e em campo para demonstração das técnicas e apresentação da infra-estrutura relacionada à piscicultura.
Prova: será aplicada uma prova do conteúdo ministrado.
Projeto: será desenvolvido um projeto de piscicultura.
Exercícios: serão feitos exercícios do conteúdo estudado.
Relatório de aula de campo: relatório de aula de campo.
RECURSOS
Humanos: Professor responsável pela disciplina.
Materiais:
permanentes: quadro negro; data-show, laboratório, equipamentos de medição da qualidade de água.
Avaliação
As avaliações serão realizadas conforme as resoluções CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/18. O aluno que atingir uma média final (MF) maior ou igual a 5,00 (cinco) e uma freqüência em aula de no mínimo de 75% da carga horária do curso será considerado aprovado na disciplina. A avaliação se baseará em participação na aula, prova, relatório de projeto, relatório de aula de campo e exercícios.
Plágio em trabalho ou cola em prova ou exercício não serão tolerados; a média final será zerada caso se comprove tais situações.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso