MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Nutrição Animal e Forragens
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400326
Período: 20191
Turma: AG1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 0 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JOSILENE DA SILVA TRINDADE
Status:
Homologado
Ementa
Princípios de nutrição animal. Nutrientes. Classificação e valor nutritivo dos alimentos. Requerimentos nutricionais dos animais. Cálculo de rações animais. Pastagens naturais e pastagens cultivadas. Estabelecimento e formas de utilização. Manejo forrageiro.
Justificativa
A bovinocultura de corte e uma área do conhecimento que demanda muita mão de obra no cenário atual, onde cada vez mais necessita de profissionais qualificados para atuar em sua cadeia produtiva. Nesse cenário o Agrônomo deve ser preparado com conhecimentos técnicos para gerir sistemas produtivos como estes.
Objetivo Geral
Demonstrar aos alunos a importância da bovinocultura de corte no cenário brasileiro e mundial.
Objetivos Específicos
Conhecer o metabolismo dos nutrientes e da energia em ruminantes e não ruminantes ;
Saber sobre as características nutricionais das principais espécies de animais de exploração zootécnica;
Compreender os métodos utilizados para determinar exigências nutricionais em ruminantes e não ruminantes;
Saber sobre planos nutricionais e técnicas modernas de nutrição que preservem o meio ambiente; Propiciar ambiente para debates, instigando a curiosidade sobre temas relevantes em nutrição.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de projetor eletrônico, quadro e giz. Práticas de laboratório.
Avaliação
Duas avaliações escritas individuais e seminários.
Tais avaliações resultarão em uma média final.
RESOLUÇÃO: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/2018.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso