MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Nutrição Animal e Forragens
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400326   Período: 20191   Turma: AG1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JOSILENE DA SILVA TRINDADE

Status: Homologado

Ementa

Princípios de nutrição animal. Nutrientes. Classificação e valor nutritivo dos alimentos. Requerimentos nutricionais dos animais. Cálculo de rações animais. Pastagens naturais e pastagens cultivadas. Estabelecimento e formas de utilização. Manejo forrageiro.

Justificativa

A bovinocultura de corte e uma área do conhecimento que demanda muita mão de obra no cenário atual, onde cada vez mais necessita de profissionais qualificados para atuar em sua cadeia produtiva. Nesse cenário o Agrônomo deve ser preparado com conhecimentos técnicos para gerir sistemas produtivos como estes.

Objetivo Geral

Demonstrar aos alunos a importância da bovinocultura de corte no cenário brasileiro e mundial.

Objetivos Específicos

Conhecer o metabolismo dos nutrientes e da energia em ruminantes e não ruminantes ;
Saber sobre as características nutricionais das principais espécies de animais de exploração zootécnica;
Compreender os métodos utilizados para determinar exigências nutricionais em ruminantes e não ruminantes;
Saber sobre planos nutricionais e técnicas modernas de nutrição que preservem o meio ambiente; Propiciar ambiente para debates, instigando a curiosidade sobre temas relevantes em nutrição.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de projetor eletrônico, quadro e giz. Práticas de laboratório.

Avaliação

Duas avaliações escritas individuais e seminários.
Tais avaliações resultarão em uma média final.


RESOLUÇÃO: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/2018.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso