MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Plantas Daninhas
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800067
Período: 20201
Turma: AGN
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 48 horas
Carga Horária Prática: 16 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: SIDNEI ROBERTO DE MARCHI
Status:
Homologado
Ementa
Classificação das plantas daninhas. Mecanismos de reprodução e dispersão. Dinâmica de populacional das plantas daninhas em áreas agrícolas e não agrícolas. Banco de sementes de plantas daninhas em áreas agrícolas. Métodos de análise da vegetação daninha Interferência entre plantas daninhas e cultivadas. Métodos de controle das plantas daninhas. Resistência de plantas daninhas aos herbicidas. Classificação dos herbicidas. Interações entre herbicida-solo-plantas. Culturas geneticamente modificadas resistentes aos herbicidas.
Justificativa
Devido ao contexto especial da pandemia de COVID-19 e a suspensão das atividades presenciais, a realização dos conteúdos da disciplina serão ofertados por meio de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na educação.
Os conteúdos estão diretamente relacionados com a evolução da tecnologia necessária para se obter ótimos desempenhos na produção de alimentos, acrescentados à preocupação social e ambiental das boas práticas de manejo das espécies vegetais de interesse agrícola. Os conteúdos também estão diretamente relacionados com as disciplinas de Fitotecnia I e Fitotecnia II.
Objetivo Geral
Apresentar aos alunos os aspectos teóricos e práticos da ciência das plantas daninhas e orientá-los quanto ao manejo economicamente viável e segurança na aplicação dos defensivos agrícolas.
Objetivos Específicos
1. Fornecer conhecimentos teóricos e práticos sobre a biologia e manejo das plantas daninhas nos mais variados ambientes agrícolas.
2. Oportunizar o estudo dos principais mecanismos de ação dos herbicidas, considerando sua eficiência no controle das espécies invasoras e seus mecanismos de seletividade às culturas agrícolas.
3. Abordar e debater a tecnologia de organismos geneticamente modificados.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Esta disciplina será extraordinariamente desenvolvida totalmente "on line" de forma flexibilizada devido ao contexto especial da pandemia de COVID-19 e a suspensão de atividades presenciais.
Os conceitos e informações serão disponibilizados aos alunos por meio de "Guia de Estudos" elaborado e publicado no AVA institucional
O "Guia de Estudos" tem por finalidade oferecer ao discente orientação sobre o percurso teórico e prático a ser desenvolvido nesta disciplina de maneira dialógica com o propósito de potencializar a autonomia, crítica e autoavaliação frente aos conhecimentos propostos.
Além disso, nesta disciplina serão realizadas as seguintes estratégias de ensino por meio de atividades e recursos educacionais a saber:
1. Slides de aulas;
2. Aulas em forma de vídeos* (síncronas ou assíncronas)
- Toda quinta-feira, será realizada a aula de forma síncrona ou assíncrona das 07:30 até 11:30h.
3. Disponibilização de links/arquivos de vídeos temáticos; * apresentação dos slides e comentário dos vídeos.
Avaliação
As atividades avaliativas serão virtuais realizadas por meio de comprovação no AVA institucional.
Em cada unidade do conteúdo programático haverá uma ou mais avaliações objetivas/digitadas individuais.
A nota de cada unidade será a média aritmética simples de suas avaliações respectivas.
A média semestral será obtida pela média aritmética simples das notas das quatro unidades. Será aprovado o aluno que obtiver média acima de 5,0.
Resoluções CONSEPE nº52/1994 (Regulamento de Matrícula) e nº 63/2018 (Avaliação de Aprendizagem).
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso