MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Fitotecnia II
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800068
Período: 20201
Turma: AGN
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 48 horas
Carga Horária Prática: 16 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: SIDNEI ROBERTO DE MARCHI
Status:
Homologado
Ementa
Culturas do algodão, cana de açúcar e girassol. Introdução: origem, histórico e evolução. Importância socioeconômica: situação mundial, nacional e estadual. Botânica: aspectos morfológicos e fisiológicos. Melhoramento: cultivares. Clima e solo. Fenologia e Ecofisiologia. Nutrição e adubação. Sistemas de semeadura, espaçamentos e densidade. Tratos culturais: manejo de plantas daninhas, pragas e doenças. Irrigação. Colheita e pós-colheita. Secagem, beneficiamento, armazenamento e classificação. Produtos e subprodutos. Mercado e comercialização.
Justificativa
Os conteúdos são de suma importância para que seja possível a adequada inserção do aluno em seu futuro mercado de trabalho. É uma disciplina de formação específica e de formação profissional essencial.
Em virtude do contexto especial de pandemia de COVID-19, que resultou na suspensão das atividades presenciais, todo o conteúdo programático desta disciplina será ofertado de forma flexibilizada, fazendo-se uso das adequadas TICs (RESOLUÇÃO CONSEPE N° 32, DE 08 DE JULHO DE 2020).
Objetivo Geral
Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as técnicas de produção vegetal das culturas do algodoeiro herbáceo, girassol e cana-de-açúcar de maneira a capacitá-los no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção visando a adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal.
Objetivos Específicos
Capacitção dos alunos no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção visando a adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal.
Metodologia
As aulas serão disponibilizadas aos estudantes, através do AVA institucional, incluindo textos, apresentações de Power Point com recursos de áudio e, eventualmente, também vídeo aulas, com demonstrações e explanações dos conteúdos. As referidas aulas poderão ser acessadas pelos estudantes, no momento mais oportuno para cada um, de forma assíncrona.
Além disso, poderão ocorrer, eventualmente, alguns encontros virtuais, permitindo a interação de forma síncrona entre os estudantes e professor, com o intuito de esclarecer algumas dúvidas que forem surgindo. Estes encontros virtuais poderão ser gravados e, posteriormente, ficarão disponíveis na plataforma do AVA institucional.
Avaliação
Serão realizadas DUAS avaliações com questões objetivas, todas no formato virtual através da plataforma AVA institucional, até o final da disciplina.
Cada discente terá duas tentativas para submeter suas avaliações resolvidas, dentro dos respectivos prazos estipulados.
A média final corresponderá à média ponderada das DUAS avaliações, com pesos iguais atribuídos a todas elas.
Conforme Resolução CONSEPE 52/1994 E CONSEPE 63/2018, onde será considerado aprovado o discente, com frequência mínima de 75% da carga horária do componente curricular e nota igual ou superior a 5,0 (cinco), resultante da média das avaliações do período letivo.
Bibliografia
Básica
Referência
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Existe na Biblioteca
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Complementar
Referência
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Existe na Biblioteca
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Informações Adicionais
A disciplina será flexibilizada totalmente na modalidade online, extraordinariamente.
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso