MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Tecnologia de Alimentos
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800078   Período: 20201   Turma: AG2
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA

Status: Homologado

Ementa

Introdução a Tecnologia de Alimentos. Importância da tecnologia de alimentos e do controle de qualidade. Aspectos gerais da tecnologia de alimentos. Alteração de alimentos. Métodos de conservação de alimentos. Frutas de hortaliças. Cereais e raízes. Carnes. Pescado. Leite e derivados. Açúcar. Álcool. Embalagens de alimentos. Avaliação sensorial.

Justificativa

- A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso como obrigatória, uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 01, DE 02 DE FEVEREIRO DE 2006).
- Em virtude do contexto especial de pandemia de COVID-19, que resultou na suspensão das atividades presenciais, todo o conteúdo programático desta disciplina será ofertado de forma flexibilizada, fazendo-se uso das adequadas TICs (RESOLUÇÃO CONSEPE N° 32, DE 08 DE JULHO DE 2020)..

Objetivo Geral

Ao final desta disciplina o estudante deverá ser capaz de desenvolver e relacionar os conhecimentos básicos na área de tecnologia de alimentos associados a Agronomia.

Objetivos Específicos

- Entender a importância da tecnologia de alimentos para a Agronomia.
- Analisar as matérias-primas alimentícias correlacionando-as ao seu valor nutricional.
- Analisar os diferentes métodos de conservação de alimentos.
- Avaliar as diferentes tecnologias na produção ode alimentos de origem animal e vegetal.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Nesta disciplina, serão realizadas as seguintes estratégias de ensino por meio
de atividades e recursos educacionais a saber:
a. Videoaulas em forma assíncronas;
b. Reuniões síncronas para tirar dúvidas sobre as unidades de aprendizagem.
c. Disponibilização de links/arquivos de textos técnicos.
Os referidos materiais poderão ser acessados pelo estudante no momento mais
oportuno (de forma assíncrona) na plataforma virtual do AVA (Ambiente Virtual
de Aprendizagem).

Avaliação

Cada unidade de aprendizagem será composta por duas atividades de
ensino/aprendizagem, sendo uma atividade referente ao artigo e uma prova
on-line.
- Distribuição das notas:
* Provas: 8,0 pontos cada;
* Questões: 2,0 pontos
A média final da disciplina será dada pela média aritmética simples das notas
finais de cada avaliação.
- Resoluções CONSEPE nº 52/1994 (Regulamento de Matrícula) e nº 63/2018 (Avaliação de Aprendizagem).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

A disciplina será flexibilizada totalmente na modalidade online, extraordinariamente

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso