MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Fruticultura
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400256   Período: 20201   Turma: AGN
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: DEVANIR MITSUYUKI MURAKAMI

Status: Homologado

Ementa

Introdução à Fruticultura. Importância sócio-economica das espécies frutíferas. Espécies frutíferas de clima tropical e subtropical. Clima e solos. Propagação das frutíferas. Produção de mudas. Implantação de pomares. Sistemas de condução. Podas. Tratos culturais: calagem, adubação, controle de plantas daninhas, insetos e doenças. Colheita, embalagem e armazenamento de frutas. Mercado e Comercialização. Produção Orgânica. Uso de hormônios na Fruticultura. Produção extemporânea.

Justificativa

É disciplina de formação específica de acordo com o PPP do curso de agronomia.

E pertence ao núcleo de conteúdos profissionais essenciais de acordo com Resolução CNE/CES nº1 de 02/02/2006).

O conhecimento dos métodos utilizados na produção de frutíferas é importante devido à expansão da fruticultura no Brasil e, na região do Araguaia.

Em virtude do contexto especial de pandemia de COVID-19 que resultou na suspensão das atividades presenciais, todo o conteúdo programático desta disciplina será ofertado de forma flexibilizada, fazendo-se uso das adequadas TICs (RESOLUÇÃO CONSEPE N° 87 de 17 de Dezembro de 2020).

Objetivo Geral

Possibilitar aos discentes conhecimentos básicos sobre a implantação, condução e comercialização de algumas espécies frutíferas.

Objetivos Específicos

Possibilitar aos discentes conhecimentos básicos sobre a implantação, condução e comercialização de algumas espécies frutíferas. Ao final do curso o discente deverá ser capaz de: de definir o local de produção de mudas e o local de plantio; de fornecer informações básicas aos produtores de frutas para a condução de algumas espécies frutíferas; de assistir os produtores quanto aos problemas de pragas e doenças; de ter algumas noções sobre a comercialização de frutas.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

As aulas serão disponibilizadas aos estudantes, através do AVA institucional, incluindo vídeos aulas com demonstrações e explanações dos conteúdos. As referidas aulas poderão ser acessadas pelos estudantes, no momento mais oportuno para cada um, de forma assíncrona. Serão realizados encontros virtuais, permitindo a interação de forma síncrona entre os estudantes e o professor, com o intuito de esclarecer algumas dúvidas que forem surgindo.

Avaliação

Serão QUATRO avaliações, todas realizadas no formato virtual, através da plataforma AVA institucional, até o final da disciplina.

A média final corresponderá à média aritmética das quatro avaliações e será aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5,0.

Resoluções CONSEPE 52/1994 (Regulamento de Matrícula) e 63/2018 (Avaliação de Aprendizagem)

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso