MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Fitotecnia I
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400258   Período: 20201   Turma: AGN
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: SILVIO FAVERO

Status: Homologado

Ementa

Conceito, importância e desenvolvimento da agricultura. Fatores mesológicos e fisiológicos da produtividade das plantas. Culturas de milho, arroz, soja, feijão, sorgo, trigo e outras de interesse -importância sócio-econômica, origem e difusão; classificação e descrição botânica; variedades, clima e solo; calagem e adubação; preparo do solo e tratos culturais - plantas invasoras e seu controle e plantio; Secagem, beneficiamento, armazenamento e classificação. Produtos e subprodutos. Mercado e com

Justificativa

Devido a Pandemia da COVID-1 em substituição e/ou complementação às estratégias presenciais, para o ensino de graduação no período de suspensão
das atividades presenciais em caráter excepcional e temporário a disciplina se dará utilizando-se de estratégias de ensino-aprendizagem por meio de Tecnologias da Informação e Comunicação e outros instrumentos conforme RESOLUÇÃO CONSEPE N.° 32, DE 08 DE JULHO DE 2020.

Justifica-se pelo fato da disciplina abordar a ecofisiologia das principais espécies de interesse agrícola associada à preocupação de produção racional de alimentos e às preocupações sociais e de preservação ambiental.

Objetivo Geral

Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as técnicas de produção vegetal das culturas de soja, feijão, arroz, milho e sorgo, de maneira a capacitá-los no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção visando a adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal.

Objetivos Específicos

Capacitção dos alunos no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção visando a adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas em sala de aula virtual e discussões baseadas em literatura recente e situações atuais em fitotecnia.
1. Aulas teóricas por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação
2. Aulas práticas em laboratório - retorno das aulas presenciais
3. Elaboração de relatórios de aulas práticas e estudos dirigidos - retorno das aulas presenciais
4. Elaboração de trabalhos didáticos na forma de estudo dirigido quando do retorno das aulas presenciais

Avaliação

Seguindo as resoluções CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/2018.
A avaliação na disciplina constará de três atividades avaliativas: Atividades por meio de TIC (AT); 1 provas teóricas (PT), e uma terceira avaliação que abrange estudos dirigidos e relatórios de aula prática e em AVA (ER). As atividade avaliativas terão diferentes pesos, com nota variando entre zero a dez. MÉDIA FINAL = (AT X 4 + PT X 4 + ER X 2,0)/10.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso