MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Fitotecnia I
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800062   Período: 20202   Turma: AG1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 48 horas   Carga Horária Prática: 16 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: SIDNEI ROBERTO DE MARCHI

Status: Homologado

Ementa

Culturas da soja, feijão e milho. Introdução: origem, histórico e evolução. Importância socioeconômica: situação mundial, nacional e estadual. Botânica: aspectos morfológicos e fisiológicos. Melhoramento: cultivares. Clima e solo. Fenologia e Ecofisiologia. Nutrição e adubação. Sistemas de semeadura, espaçamentos e densidade. Tratos culturais: manejo de plantas daninhas, pragas e doenças. Irrigação. Colheita e pós-colheita. Secagem, beneficiamento, armazenamento e classificação. Produtos e subprodutos. Mercado e comercialização.

Justificativa

Devido ao contexto especial da pandemia de COVID-19 e a suspensão das atividades presenciais, a realização dos conteúdos da disciplina serão ofertados por meio de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na educação.

A Fitotecnia I é uma disciplina de formação específica e de formação profissional essencial e justifica-se pelo fato da disciplina abordar a ecofisiologia das principais espécies de interesse agrícola associada à preocupação de produção racional de alimentos associados à preocupações sociais e de preservação ambiental.

Objetivo Geral

Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as
técnicas de produção vegetal das culturas de soja, feijão, e milho de maneira a
capacitá-los no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à
produção visando a adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico e econômica
do sistema de produção vegetal.

Objetivos Específicos

1. Capacitação dos alunos no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção.
2. Capacitação dos alunos quanto à adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Esta disciplina será extraordinariamente desenvolvida totalmente "on line" de forma flexibilizada devido ao contexto especial da pandemia de COVID-19 e a suspensão de atividades presenciais.

Os conceitos e informações serão disponibilizados aos alunos por meio de "Guia de Estudos" elaborado e publicado no AVA institucional

O "Guia de Estudos" tem por finalidade oferecer ao discente orientação sobre o percurso teórico e prático a ser desenvolvido nesta disciplina de maneira dialógica com o propósito de potencializar a autonomia, crítica e autoavaliação frente aos conhecimentos propostos.

Além disso, nesta disciplina serão realizadas as seguintes estratégias de ensino por meio de atividades e recursos educacionais a saber:
1. Slides de aulas;
2. Aulas em forma de vídeos* (síncronas ou assíncronas)
- Toda terça-feira, será realizada a aula de forma síncrona ou assíncrona das 07:30 até 11:30h.
3. Disponibilização de links/arquivos de vídeos temáticos; * apresentação dos slides e comentário dos vídeos.

Avaliação

Serão aplicadas 02 avaliações com notas atribuídas de 0 (zero) a 10 (dez).
Cada discentee terá duas tentativas para submeter suas avaliações resolvidas, dentro dos respectivos prazos estipulados.
A média final será obtida de acordo com a fórmula representada abaixo:
MF = NA1 + NA2 / 2 onde NA – nota da avaliação, MF – média final

Conforme Resolução CONSEPE 52/1994 E CONSEPE 63/2018, onde será considerado aprovado o discente, com frequência mínima de 75% da carga horária do componente curricular e nota igual ou superior a 5,0 (cinco), resultante da média das avaliações do período letivo.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

A disciplina Fitotecnia I será extraordinariamente realizada no semestre letivo de 2020/2 de forma flexibilizado, onde os componentes serão ofertados via Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e executados através de ações síncronas ou assíncronas (Resolução CONSEPE No. 32, de 28 de julho de 2020 - em anexo).

Os alunos pertencentes à grade curricular de 2009, do Curso de Agronomia do CUA, deverão realizar atividades complementares com carga horária de, no mínimo 32 horas para fins de requerer futuro aproveitamento da disciplina ora cursada. Tais atividades deverão ser propostas, ao discente, diretamente peço gestor da disciplina, no início dela.

Sugere-se ao discente regularmente matriculado nesta disciplina que leia atentamente o Plano de Estudos (em anexo) e a Resolução CONSEPE 32/2020.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso