MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Fitotecnia I
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800062
Período: 20202
Turma: AG1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 48 horas
Carga Horária Prática: 16 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: SIDNEI ROBERTO DE MARCHI
Status:
Homologado
Ementa
Culturas da soja, feijão e milho. Introdução: origem, histórico e evolução. Importância socioeconômica: situação mundial, nacional e estadual. Botânica: aspectos morfológicos e fisiológicos. Melhoramento: cultivares. Clima e solo. Fenologia e Ecofisiologia. Nutrição e adubação. Sistemas de semeadura, espaçamentos e densidade. Tratos culturais: manejo de plantas daninhas, pragas e doenças. Irrigação. Colheita e pós-colheita. Secagem, beneficiamento, armazenamento e classificação. Produtos e subprodutos. Mercado e comercialização.
Justificativa
Devido ao contexto especial da pandemia de COVID-19 e a suspensão das atividades presenciais, a realização dos conteúdos da disciplina serão ofertados por meio de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na educação.
A Fitotecnia I é uma disciplina de formação específica e de formação profissional essencial e justifica-se pelo fato da disciplina abordar a ecofisiologia das principais espécies de interesse agrícola associada à preocupação de produção racional de alimentos associados à preocupações sociais e de preservação ambiental.
Objetivo Geral
Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as
técnicas de produção vegetal das culturas de soja, feijão, e milho de maneira a
capacitá-los no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à
produção visando a adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico e econômica
do sistema de produção vegetal.
Objetivos Específicos
1. Capacitação dos alunos no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção.
2. Capacitação dos alunos quanto à adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Esta disciplina será extraordinariamente desenvolvida totalmente "on line" de forma flexibilizada devido ao contexto especial da pandemia de COVID-19 e a suspensão de atividades presenciais.
Os conceitos e informações serão disponibilizados aos alunos por meio de "Guia de Estudos" elaborado e publicado no AVA institucional
O "Guia de Estudos" tem por finalidade oferecer ao discente orientação sobre o percurso teórico e prático a ser desenvolvido nesta disciplina de maneira dialógica com o propósito de potencializar a autonomia, crítica e autoavaliação frente aos conhecimentos propostos.
Além disso, nesta disciplina serão realizadas as seguintes estratégias de ensino por meio de atividades e recursos educacionais a saber:
1. Slides de aulas;
2. Aulas em forma de vídeos* (síncronas ou assíncronas)
- Toda terça-feira, será realizada a aula de forma síncrona ou assíncrona das 07:30 até 11:30h.
3. Disponibilização de links/arquivos de vídeos temáticos; * apresentação dos slides e comentário dos vídeos.
Avaliação
Serão aplicadas 02 avaliações com notas atribuídas de 0 (zero) a 10 (dez).
Cada discentee terá duas tentativas para submeter suas avaliações resolvidas, dentro dos respectivos prazos estipulados.
A média final será obtida de acordo com a fórmula representada abaixo:
MF = NA1 + NA2 / 2 onde NA – nota da avaliação, MF – média final
Conforme Resolução CONSEPE 52/1994 E CONSEPE 63/2018, onde será considerado aprovado o discente, com frequência mínima de 75% da carga horária do componente curricular e nota igual ou superior a 5,0 (cinco), resultante da média das avaliações do período letivo.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
A disciplina Fitotecnia I será extraordinariamente realizada no semestre letivo de 2020/2 de forma flexibilizado, onde os componentes serão ofertados via Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e executados através de ações síncronas ou assíncronas (Resolução CONSEPE No. 32, de 28 de julho de 2020 - em anexo).
Os alunos pertencentes à grade curricular de 2009, do Curso de Agronomia do CUA, deverão realizar atividades complementares com carga horária de, no mínimo 32 horas para fins de requerer futuro aproveitamento da disciplina ora cursada. Tais atividades deverão ser propostas, ao discente, diretamente peço gestor da disciplina, no início dela.
Sugere-se ao discente regularmente matriculado nesta disciplina que leia atentamente o Plano de Estudos (em anexo) e a Resolução CONSEPE 32/2020.
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso