MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Fruticultura
Curso: Graduação Em Agronomia, Bacharelado - Presencial/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800070
Período: 20202
Turma: AGN
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 32 horas
Carga Horária Prática: 16 horas
Carga Horária Total: 48 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: DEVANIR MITSUYUKI MURAKAMI
Status:
Homologado
Ementa
Características da fruticultura tropical, subtropical e temperada. Aspectos relacionados à propagação de plantas e viveiros. Poda de plantas frutíferas. Ecofisiologia, manejos, colheita e comercialização das principais espécies frutíferas.
Justificativa
É disciplina de formação específica de acordo com o PPP do curso de agronomia.
E pertence ao núcleo de conteúdos profissionais essenciais de acordo com Resolução CNE/CES nº1 de 02/02/2006).
O conhecimento dos métodos utilizados na produção de frutíferas é importante devido à expansão da fruticultura no Brasil e, na região do Araguaia.
Em virtude do contexto especial de pandemia de COVID-19 que resultou na suspensão das atividades presenciais, todo o conteúdo programático desta disciplina será ofertado de forma flexibilizada, fazendo-se uso das adequadas TICs (RESOLUÇÃO CONSEPE N° 87 de 17 de Dezembro de 2020).
Objetivo Geral
Ao final desta disciplina o estudante deverá ser capaz de entender os conhecimentos básicos sobre a produção de mudas, a implantação do pomar, o manejo do pomar, a colheita e comercialização de algumas espécies frutíferas.
Objetivos Específicos
Ao final do curso o discente deverá ser capaz de:
1. Produzir mudas, definir o local e tipos de viveiros, aplicar as técnicas de produção de mudas;
2. Fornecer informações básicas aos produtores para implantação e condução de algumas espécies frutíferas;
3. Assistir aos produtores quanto aos problemas de pragas e doenças;
4. Ter algumas noções sobre a comercialização de frutas.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
As aulas serão disponibilizadas aos estudantes utilizando as TICs (Tecnologias de Informação e comunicação), através do AVA institucional, incluindo vídeos aulas com demonstrações e explanações dos conteúdos.
As referidas aulas poderão ser acessadas pelos estudantes, no momento mais oportuno para cada um, de forma assíncrona (AVA).
Serão realizados encontros virtuais utilizando o Google Meet ou outro aplicativo de comunicação, permitindo a interação de forma síncrona entre os estudantes e o professor, com o intuito de esclarecer algumas dúvidas do conteúdo ministrado.
Avaliação
Ao final de cada unidade será realizada uma avaliação, totalizando quatro, todas realizadas no formato virtual, através da plataforma AVA institucional.
A média final corresponderá à média aritmética das avaliações e será aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5,0.
Resoluções CONSEPE 52/1994 (Regulamento de Matrícula) e 63/2018 (Avaliação de Aprendizagem)
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso