MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Certificação Agrícola (Opt)
Curso: GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA - BACHARELADO, PRESENCIAL/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 112800114   Período: 20202   Turma: AGN
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 48 horas   Carga Horária Prática: 16 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: ROBERTO LEUNG

Status: Homologado

Ementa

A certificação de produtos agropecuários. Rastreabilidade de produtos agropecuários. Programa de certificação e qualidade de alimentos. Certificação socioambiental. Boas práticas agrícolas. Estrutura necessária e setores envolvidos. Acordos multilaterais. Legislação

Justificativa

A agricultura brasileira e mundial está cada vez mais sofisticada na busca por qualidade e eficiência. Neste contexto, a certificação agrícola é uma ferramenta importante para a competitividade da empresa rural.

A disciplina será ministrada de forma flexibilizada por por meio de processos de educação mediada por Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) em substituição às estratégias presenciais para o ensino de graduação, durante o período em que vigorar a suspensão das atividades presenciais no âmbito da Universidade Federal de Mato Grosso conforme RESOLUÇÃO CONSEPE N.º 32, DE 08 DE JULHO DE 2020.

Objetivo Geral

Melhorar a qualidade de produtos e serviços agropecuários através de programas de qualidade e de certificação agrícola em empresas rurais. Capacitar o alunos a serem os agentes dessa melhoria.

Objetivos Específicos

Capacitar o aluno a implantar programas de certificação socioambiental e de rastreabilidade de produtos agropecuários, a promover e gerenciar programas de boas práticas agrícolas. Apresenta as legislações envolvidas no processo e a estrutura necessária no setor.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

A disciplina será ministrada de forma flexibilizada por por meio de processos de educação mediada por Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). O Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da UFMT será utilizado.

O conteúdo programático da disciplina será subdividido em Unidades de Aprendizagem. Em cada unidade, serão realizadas as seguintes estratégias de ensino por meio de atividades e recursos educacionais baseados em leitura de texto produzido e/ou adotado pelo professor; debate entre os alunos e o professor sobre o texto lido; resolução de lista de exercícios sobre o conteúdo trabalhado; e desenvolvimento de projeto.

A comunicação será realizada, inicialmente, a partir de mensagem utilizando a ferramenta "avisos"; para dúvidas, os estudantes poderão se comunicar com o professor, por meio da ferramenta "mensagens". Mensagens de texto via aplicativo Telegram poderão ser utilizadas de forma complementar.

Avaliação

As avaliações serão realizadas conforme as resoluções CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/18 através de exercícios, provas e desenvolvimento de projeto, de forma flexibilizada através do AVA/UFMT conforme RESOLUÇÃO CONSEPE N.º 32, DE 08 DE JULHO DE 2020.

O aluno que atingir uma média final (MF) maior ou igual a 5,00 (cinco) e uma freqüência em aula de no mínimo de 75% da carga horária do curso será considerado aprovado na disciplina.

Plágio em trabalho ou cola em prova ou exercício não serão tolerados; a média final será zerada caso se comprove tais situações.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

A disciplina será ministrada de forma flexibilizada por por meio de processos de educação mediada por Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) em substituição às estratégias presenciais para o ensino de graduação, durante o período em que vigorar a suspensão das atividades presenciais no âmbito da Universidade Federal de Mato Grosso conforme RESOLUÇÃO CONSEPE N.º 32, DE 08 DE JULHO DE 2020.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso