MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Transferência de Calor e de Massa
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400361   Período: 20181   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: RENATA LAZARA DE ARAUJO

Status: Homologado

Ementa

Transferência de calor por condução; Transferência de calor por convecção e radiação térmica. Transferência de massa por difusão. Transferência de massa por convecção.

Justificativa

A Disciplina de Transferência de Calor e Massa propicia ao acadêmico do curso de Engenharia de Alimentos a habilidade de interpretação e análise dos processos térmicos envolvendo transferência de calor por condução, convecção e radiação, preparando-o para cursar as disciplinas relacionadas às operações unitárias.

Objetivo Geral

Demonstrar aos acadêmicos os principais mecanismos de transferência de calor e sua importância na indústria de alimentos, desenvolvendo habilidades para a resolução de modelos matemáticos e condições desenvolvidas em modelos reais. reais.

Objetivos Específicos

- Apresentar aos acadêmicos os mecanismos de transferência de calor;
- Caracterizar os mecanismos de transferência de calor de forma independente e combinada e demonstrar os fatores que os influenciam.


Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Metodologia de Ensino: Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de quadro e giz.
Aulas práticas: Laboratório.
Aulas de Dúvida e Lista de Exercícios.

Avaliação

Serão realizadas três avaliações, cada uma com valor de 10.0 (dez inteiros). A primeira e segunda avaliação terão peso 1, a terceira avaliação terá peso 2. A média final será o resultado da média ponderada das três avaliações realizadas no semestre. Será considerado aprovado o aluno que obtiver média ponderada igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros). Será considerado reprovado o aluno que obtiver média ponderada inferior a 5.0 (cinco inteiros). (RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados / CONSEPE 27/99).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso