MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Operações Unitárias I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400363
Período: 20181
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LOYSE TUSSOLINI
Status:
Homologado
Ementa
Elementos de engenharia na industrialização de alimentos; O conceito de processo: grandezas fundamentais e seus padrões; grandezas derivadas; aplicações; sistemas e unidades; conversão de unidades; Balanço de material: (massa e moles); Componentes de amarração; Reciclo; Bypass; Purga; Aplicações; Diagrama de fases de uma substância pura; O estado da matéria; Balanço de energia; Escopo e conceitos do equilíbrio de fases.Classificação e caracterização de partículas. Medidas de pressão e vazão. Fri
Justificativa
A disciplina de Operações Unitárias I é uma disciplina integrante do núcleo de conteúdos profissionalizantes, exigida pelo MEC conforme RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002.
Objetivo Geral
Estudar os princípios fundamentais envolvidos nas operações unitárias de movimentação de fluidos.
Objetivos Específicos
Apresentar aos discentes os princípios fundamentais envolvidos nas operações unitárias relacionadas aos sistemas particulados e fluidodinâmicos, de forma a permitir tanto o projeto quanto a análise de desempenho dos equipamentos que lidam com aqueles sistemas.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas teóricas expositivas dialogadas, com uso de quadro branco, pincéis e projetor multimídia.
Aulas práticas no Laboratório de Engenharia de Processos Industriais.
Avaliação
A nota final será calculada da seguinte maneira:
Media final = nota da parte teórica * 0,7 + nota da parte prática *0,3
As notas da parte prática e teórica serão na escala de 0 e 10,0
Serão realizadas avaliações escritas, seminários e relatórios de aulas práticas.
RESOLUÇÃO: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso