MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Operações Unitárias I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400363   Período: 20181   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LOYSE TUSSOLINI

Status: Homologado

Ementa

Elementos de engenharia na industrialização de alimentos; O conceito de processo: grandezas fundamentais e seus padrões; grandezas derivadas; aplicações; sistemas e unidades; conversão de unidades; Balanço de material: (massa e moles); Componentes de amarração; Reciclo; Bypass; Purga; Aplicações; Diagrama de fases de uma substância pura; O estado da matéria; Balanço de energia; Escopo e conceitos do equilíbrio de fases.Classificação e caracterização de partículas. Medidas de pressão e vazão. Fri

Justificativa

A disciplina de Operações Unitárias I é uma disciplina integrante do núcleo de conteúdos profissionalizantes, exigida pelo MEC conforme RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002.

Objetivo Geral

Estudar os princípios fundamentais envolvidos nas operações unitárias de movimentação de fluidos.

Objetivos Específicos

Apresentar aos discentes os princípios fundamentais envolvidos nas operações unitárias relacionadas aos sistemas particulados e fluidodinâmicos, de forma a permitir tanto o projeto quanto a análise de desempenho dos equipamentos que lidam com aqueles sistemas.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas dialogadas, com uso de quadro branco, pincéis e projetor multimídia.
Aulas práticas no Laboratório de Engenharia de Processos Industriais.

Avaliação

A nota final será calculada da seguinte maneira:
Media final = nota da parte teórica * 0,7 + nota da parte prática *0,3
As notas da parte prática e teórica serão na escala de 0 e 10,0
Serão realizadas avaliações escritas, seminários e relatórios de aulas práticas.
RESOLUÇÃO: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso