MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Tecnologia de Óleos e Gorduras (Opt)
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70401007   Período: 20181   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 32 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: DANIELE PENTEADO ROSA

Status: Homologado

Ementa

Natureza das gorduras e óleos. Reações das gorduras e ácidos graxos. Propriedades físicas dos óleos, gorduras e ácidos graxos. Gordura na dieta. Matéria-prima para óleos e produtos gordurosos. Composição e características individuais de óleo e gordura. Principais óleos de cozinha e salada. Transporte e armazenamento da matéria-prima oleaginosa. Métodos de extração de óleo e gorduras. Refinação de óleos e gorduras. Hidrogenação. Aproveitamento industrial de óleos e gorduras nas indústrias química

Justificativa

A disciplina permite que os alunos complementem seus conhecimentos teóricos sobre tecnologia de óleos e gorduras de origem vegetal e animal, e possibilita a realização de práticas sobre processamento e conservação de óleos e gorduras.

Objetivo Geral

Contribuir para a formação de um profissional capaz de atuar no planejamento, conservação, industrialização de matérias primas para a obtenção de óleos e gorduras.
Caracterizar os fatores e procedimentos que objetivam otimizar e preservar a qualidade de óleos e gorduras, antes e após o processamento.

Objetivos Específicos

Proporcionar uma vivência prática sobre o conhecimento da tecnologia de óleos e gorduras;
Informar sobre os princípios básicos de conservação, industrialização e controle de qualidade na indústria de óleos e gorduras de origem animal e vegetal;
Informar sobre os princípios básicos e aplicações práticas da industrialização de produtos de origem vegetal e animal para a obtenção de óleos e gorduras, abordando as características físico-químicas e bioquímicas,bem como, aspectos tecnológicos de seus derivados e sub-produtos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Os conteúdos programáticos serão abordados por meio de aulas expositivo-dialogadas, estimulando a participação do aluno e por aulas práticas no laboratório.

Avaliação

Serão realizadas três avaliações sobre os conteúdos teóricos e práticos, divididos da seguinte forma:
01 Avaliação teórica, valendo (10,0) pontos;
02 Seminários (trabalho escrito e apresentação), valendo (10,0) pontos cada;
Relatórios de aulas práticas, com o somatório valendo (10,0) pontos.
A nota final será obtida pela média simples das avaliações.
Será considerado aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros).
RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados / CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso