MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: CÁLCULO IV
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100006   Período: 20181   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: HUDSON PINA DE OLIVEIRA

Status: Homologado

Ementa

Curvas parametrizadas no plano e no espaço. Integrais múltiplas. Integrais de Linha e de superfície. Teorema de Green. Teoremas de Gauss e Stokes.

Justificativa

Nesta disciplina os conceitos são explorados visando dar ao aluno o suporte matemático adequado às disciplinas que requerem o uso de técnicas estudadas no Cálculo 4, como por exemplo: Mecânica dos Fluidos, Transferência de Quantidade de Movimento, Transferência de Calor e Massa e Eletricidade e Magnetismo. O graduado de Engenharia de Alimentos deve ser formado com forte domínio de conhecimentos matemáticos para o exercício da profissão.

Objetivo Geral

Propiciar aos alunos noções de integração múltipla e aplicações da integral na solução de problemas, cálculo de áreas e volumes de sólidos, massa, centro de massa, momentos de placas finas e de sólidos. Estudar integrais de linha e de superfície e suas aplicações no cálculo de trabalho de uma força variável, massa e centro de massa de sólidos, fluxo e áreas de superfícies.

Objetivos Específicos

Estudar integrais múltiplas, integrais de linha e de superfície e suas aplicações.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas expositivas e listas de exercícios.

Avaliação

Serão efetuadas 3 avaliações escritas P1, P2 e P3 com pesos 2, 2 e 3 respectivamente. A média final será a média ponderada das notas, ou seja, (2P1+2P2+3P3)/7. Para aprovação o aluno deverá possuir Média Final maior ou igual a 5.0 e não poderá ter mais do que 25% de faltas.
Resoluções:
CONSEPE 27/99
Decisões Específicas - Colegiado de Curso Referente a Estágios e Trabalhos de Graduação.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso