MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: DESENHO TÉCNICO
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100010
Período: 20181
Turma: EA2
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 0 horas
Carga Horária Prática: 64 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MARIANA BENTO DA CRUZ
Status:
Homologado
Ementa
Introdução ao desenho técnico. Vistas e projeções. Plotagem e escalas. Técnica de traçado a mão livre. Desenho Tridimensional. Desenho isométrico. Introdução a software de linguagem gráfica (AutoCAD ou similar). Leitura e análise de projetos de peças e plantas industriais.
Justificativa
A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) como obrigatória e fornece ao aluno conhecimentos gerais sobre desenho técnico possibilitando o desenvolvimento de sua capacidade de interpretação e representação de
projetos
Objetivo Geral
Desenvolver as técnicas fundamentais para a aprendizagem, interpretação e execução do desenho técnico aplicadas à projetos na área de Engenharia de Alimentos.
Objetivos Específicos
Fornecer elementos de norma, regras, convenções e simbologia de desenho técnica;
- Mostrar aos alunos a importância e a maneira correta da utilização dos materiais e instrumentos de desenho;
- Promover o desenvolvimento da acuidade visual e da percepção espacial;
- Introduzir o aluno na terminologia ligada a desenho técnico;
- Capacitar o aluno a interpretação e execução de desenhos, utilização da escala gráfica e desenvolvimento da expressão gráfica.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Os conteúdos programáticos serão abordados por meio de aulas expositivo-dialogadas, estimulando a participação do aluno, estudos em pequenos grupos e estudos individualizados. A resolução de exercícios será enfatizada, também como atividade extraclasse.
Os alunos terão assistência do professor em horários divulgados no início do semestre.
Avaliação
A nota será composta por uma média ponderada, onde as atividades em sala de aula (ASD) representará 90% da nota e o trabalho (TA) representará 10% da nota final
A nota final será composta por:
(ASD x 0,9) + (PO x 0,1).
RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados / CONSEPE 27/99
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso