MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: QUÍMICA GERAL
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100032   Período: 20181   Turma: EA2
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: ANA PAULA SACCO

Status: Homologado

Ementa

Estudo da matéria. Ligações químicas. Funções inorgânicas. Estequiometria. Reações químicas. Equilíbrio químico. Soluções. Processos de separação de misturas. Volumetria.

Justificativa

Os conteúdos propostos na ementa visam colocar o aluno em condições de compreender, aplicar e resolver problemas básicos relacionados a Química. Os assuntos serão desenvolvidos de forma correlacionada e aplicada com a finalidade de se cumprirem os objetivos propostos, visando a compreensão, elucidação e capacidade de argumentação cientifica de trabalhos, métodos e resultados relacionados a área química aplicada a alimentos

Objetivo Geral

Formar conceitos e princípios fundamentais de Química. Ser capaz de aplicar estes conceitos para resolver problemas dentro da própria disciplina, como também em outras, cujo programa dependa destes conceitos. Familiarizar o aluno com o laboratório de química, realizando procedimentos experimentais relativos com o conteúdo teórico, buscando com isso uma melhor assimilação destes pelos alunos.

Objetivos Específicos

Aprender o manuseio correto de vidrarias, equipamentos e métodos em laboratório de química;
• Compreender as propriedades dos materiais, bem como seu comportamento em diferentes condições;
• Entender como se formam as ligações químicas e seu efeito na reatividade;
• Entender as leis de equilíbrio químico e sua relação com as reações químicas;
• Conhecer os processos de separação de mistura suas aplicações na indústria e pesquisa;
• Utilizar a tabela periódica como ferramenta na compreensão dos elementos químicos;
• Conhecer os princípios que regem o comportamento dos compostos inorgânicos existentes na natureza;
• Equacionar e interpretar reações químicas;

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Os procedimentos didáticos adotados serão:
A aula terá uma abordagem utilizando CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), relacionando o tema ao cotidiano do aluno, à sociedade em geral e, quando possível, a alguma tecnologia associada aquela temática, além de:
-Aulas expositivas com recursos audiovisuais;
-Aulas práticas em laboratório de Química;
-Pesquisas incluindo o uso da Internet e apresentação de trabalhos;
-Estudos de artigos científicos.

Avaliação

A avaliação desta disciplina será dividida em duas partes: avaliação teórica e avaliação prática. A avaliação teórica será consistirá em avaliações escritas e/ou seminário na modalidade oral e representará 70% da nota final do estudante. A avaliação prática ocorrerá a partir do desempenho dos estudantes no decorrer das aulas práticas e através dos relatórios apresentados a cada experimentação, a avaliação prática corresponderá 30% da nota final. A nota final corresponderá a somatória da avaliação teórica e da avaliação prática e o estudante que obtiver nota final igual ou superior a cinco será considerado aprovado e o estudante que obtiver inferior a cinco será considerado reprovado na disciplina.
RESOLUÇÃO: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso