MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Microbiologia e Higiene na Indústria de Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400350
Período: 20182
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA
Status:
Homologado
Ementa
Introdução à Microbiologia dos alimentos. Ecologia microbiana dos alimentos. Contaminação, deterioração, conservação e controle microbiológico dos alimentos. Microrganismos indicadores. Intoxicações e infecções de origem alimentar. Controle microbiológico de alimentos. Produção de alimentos por fermentação. Introdução à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade de alimentos. Adesão e formação de biofilmes microbianos. Qualidad
Justificativa
A disciplina faz parte do conteúdo obrigatório do PPC do curso.
Objetivo Geral
Introduzir conceitos e técnicas da avaliação microbiológica de alimentos e noções de Higiene na Indústria de Alimentos
Objetivos Específicos
- Informar sobre os princípios básicos da microbiologia de alimentos, que afetam a qualidade dos alimentos
- Informar sobre os princípios básicos e aplicações práticas do controle de qualidade
microbiológico na indústria de alimentos, baseadas nas Boas Práticas de Fabricação (BPF) e na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
- Capacitar o aluno para a realização de análises microbiológicas dos alimentos
- Desenvolver conhecimentos básicos na área higiene na indústria de alimentos associados à Engenharia de Alimentos.
- Capacitar o aluno a acompanhar assuntos relacionados à higiene
- Capacitar o aluno para a realização de análises microbiológicas e de eficiência de sanificantes
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de retro-projetores, projetor multimídia, quadro e giz.
Avaliação
Avaliações escritas individuais
Tais avaliações resultarão em uma nota por bimestre. A média semestral será obtida somando-se as três notas e dividindo o resultado por três.
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso