MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Termodinâmica Aplicada
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400353   Período: 20182   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: LOYSE TUSSOLINI

Status: Homologado

Ementa

A primeira lei da termodinâmica, segunda lei da termodinâmica e a terceira lei da termodinâmica. Substâncias puras e equilíbrio de fases. Solução ideal e propriedades coligativas. Solução diluída ideal. Misturas binárias. Equilíbrio em sistemas não ideais. Equilíbrio eletroquímico. Cinética química. Leis empíricas e mecanismos. Teoria da colisões e do complexo ativado. Função geradora de Gibbs residual. Fugacidade, coeficiente da fugacidade. Equações de estado virial e suas extensões; van der Wa

Justificativa

A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso como obrigatória, uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, de 11 de março de 2002).

Objetivo Geral

Fornecer ao discente conhecimento dos conceitos fundamentais da termodinâmica.

Objetivos Específicos

Informar sobre os princípios dos sistemas em equilíbrio
Informar sobre os princípios de cinética química
Informar sobre os princípios de quantificação energética de processos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Os conteúdos programáticos serão abordados através de aulas expositivo-dialogadas, estudos em pequenos grupos e estudos individualizados.

Avaliação

Avaliações escritas individuais.
Avaliações práticas como seminários e relatórios de aula prática.
Tais avaliações resultarão em uma nota por bimestre. A média semestral será obtida pela média aritmética das notas dos dois bimestres.
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e cursos seriados / CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso