MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Química e Bioquímica dos Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400357   Período: 20182   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 96 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MERCIA AURELIA GONCALVES LEITE

Status: Homologado

Ementa

A água e sua relação com alimentos, carboidratos, aminoácidos, proteínas, enzimas, lipídeos, óleos e gorduras, reações de escurecimento enzimático e não enzimático, vitaminas e minerais, dando enfoque especial nas propriedades funcionais e reações relacionadas a alterações em alimentos. Pigmentos naturais em alimentos. Aditivos químicos. Principais transformações bioquímicas catalisadas por enzimas em frutas, vegetais, carnes, pescados, cereais e laticínios. Escurecimento enzimático. Reações enz

Justificativa

A disciplina Química e Bioquímica de Alimentos é fundamental para a compreensão dos processos tecnológicos utilizados na indústria de alimentos, sendo essencial para o aprendizado e aprimoramento das técnicas aplicadas a estes processos, que serão apresentados nas disciplinas subsequentes.

Objetivo Geral

Apresentar conceitos, propriedades e reatividade das macromoléculas constituintes dos alimentos. Expor as características dos principais grupo de enzimas e sua ocorrência, função e alteração provocada no alimento que as contêm.

Objetivos Específicos

Envolver o aluno no universo dos constituintes dos alimentos facilitando a compreensão da interação entre suas moléculas e as alterações associadas a elas. Estudar as principais reações químicas ocorridas com as moléculas dos alimentos durante seu processamento e armazenamento.
Compreender a importâncias das reações enzimáticas para as características dos alimentos.
Compreender a interação e relação entre os diversos constituintes químicos dos alimentos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

• Aulas expositivas dialogadas com utilização de quadro, pincel, aparelho audiovisual, material de apoio impresso ou xerox.
• Realização de aula prática em laboratório, a partir de roteiro distribuído aos alunos.
• Elaboração de relatório de aula prática pelos alunos.
• Execução de estudos dirigidos.
• Apresentação oral e escrita de seminários, usando como fonte pesquisa livros, artigos científicos e conteúdo de sites de busca.
• O professor ficará à disposição dos alunos para esclarecimentos solicitados em horário a ser divulgado.

Avaliação

A avaliação será constituída:
• De três avaliações, de pesos iguais, valendo nota 10 (dez) cada uma.
• As aulas práticas terão seu conteúdo abordado nas avaliações descritas.
• A nota final da disciplina se baseará na média nas avaliações descritas, associada a uma segunda nota atribuída ao conjunto de Atividades: Relatórios de Aula Prática, seminário, atividades solicitadas ao longo do semestre e participação do aluno durante as aulas (interesse, pontualidade, assiduidade, desempenho).
A nota final será resultante de uma média aritmética dos seguintes valores:
Média final = ((média aritmética das Avaliações) + (Atividades ) / 2

Conforme Resoluções CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso