MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Operações Unitárias II
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400367
Período: 20182
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JULIA TEIXEIRA DE PAULA
Status:
Homologado
Ementa
Trocadores de calor. Mudança de fase: condensação, ebulição e congelamento. Evaporação. Radiação térmica. Operações de transferência de massa ou simultâneas de calor e massa aplicadas aos processos da indústria alimentícia. Absorção de gases: destilação; psicrometria e umidificação; secagem; cristalização; adsorção; extração sólido-líquido; extração líquido-líquido.
Justificativa
O conhecimento das operações unitárias é vital para a adequada formação do Engenheiro de Alimentos, uma vez que tais conhecimentos permitem ao futuro profissional projetar, analisar ou aprimorar sistemas industriais.
Objetivo Geral
Apresentar os conceitos fundamentais das operações unitárias envolvendo os fenômenos de transporte de massa, transporte de calor e o transporte simultâneo de massa e calor.
Objetivos Específicos
Apresentar os conceitos fundamentais de projeto e operação de equipamentos trocadores de calor e que envolvem transferência de massa.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de quadro e pincel.
Aulas práticas no Laboratórios de Processos Bioquímicos Industriais
Serão utilizados os seguintes recursos:
- Quadro branco/ negro e/ou pinceis/ giz
- Projetor multimídia
- Recursos do Laboratório de Processos Bioquímicos Industriais
Avaliação
A nota final será calculada da seguinte maneira:
Media final = nota da parte teórica * 0,8 + nota da parte prática *0,2
As notas da parte prática e teórica serão na escala de 0 e 10,0.
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso