MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Tratamento de Rejeitos Industriais
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400469   Período: 20182   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 32 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: RENATA LAZARA DE ARAUJO

Status: Homologado

Ementa

Estudo dos conceitos gerais de ecologia, meio ambiente e ecossistemas. Qualidade das águas. Recursos naturais renováveis e não renováveis. Desenvolvimento sustentável e responsabilidade social. Legislação ambiental atual e reciclagem de materiais poluentes. Origem e natureza dos resíduos na indústria. Características e métodos de tratamento dos resíduos sólidos, líquidos e gasosos. Características e métodos de tratamento das águas residuárias. Análise de resíduos e controle de operações de trat

Justificativa

Toda atividade industrial produz resíduos, os quais precisam de adequado tratamento para minimizar os impactos causados ao ambiente.

Objetivo Geral

Apresentar os conceitos de uso sustentável dos recursos pela indústria de alimentos, bem como os impactos gerados pelo uso dos mesmos no meio ambiente e seus efeitos sobre os diferentes grupos que compõe o ecossistema no qual a indústria está inserida.

Objetivos Específicos

Apresentar as principais normas regulamentadoras do setor ambiental.
Apresentar os principais métodos de tratamento de rejeitos industrias.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas e expositivas em sala de aula.
Aulas práticas no Laboratórios de Processos Bioquímicos Industriais

Avaliação

Serão realizadas três avaliações, cada uma com valor de 10.0 (dez inteiros). A primeira e segunda avaliação terão peso 1, a terceira avaliação terá peso 2. A média final será o resultado da média ponderada das três avaliações realizadas no semestre. Será considerado aprovado o aluno que obtiver média ponderada igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros). Será considerado reprovado o aluno que obtiver média ponderada inferior a 5.0 (cinco inteiros). (RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados / CONSEPE 27/99).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso