MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Gestão da Qualidade (Opt)
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70401008   Período: 20182   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 0 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OPTATIVA
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA

Status: Homologado

Ementa

Definição de qualidade e termos utilizados no controle de qualidade de alimentos. Organização e atribuições do sistema de qualidade na indústria de alimentos. Gestão da qualidade total. Ferramentas de qualidade. Programas e sistema para segurança de alimentos. Estabelecimento de normas e especificações para a garantia da qualidade. Legislação brasileira para padrões de identidade e qualidade de alimentos. Amostragem estatística. Planos de amostragem para inspeção da qualidade de alimentos. Gestã

Justificativa

Num mercado cada vez mais competitivo e consumidores mais conscientes, o aluno deve dominar os fundamentos das ferramentas e sistemas da gestão da qualidade para aplicá-los a indústria de alimentos.

Objetivo Geral

Proporcionar aos alunos conhecimento sobre os fundamentos da gestão da qualidade e aplicá-los a indústria de alimentos.

Objetivos Específicos

- Capacitar o aluno a compreender os conceitos fundamentais da gestão da qualidade de alimentos por meio do estudo de conceitos básicos e conhecimentos de ferramentas da qualidade.
- Capacitar os alunos a planejar, implementar e gerenciar um programa de qualidade na indústria de alimentos.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de projetor multimídia, microcomputador, quadro branco, material impresso.

Avaliação

Serão realizadas duas avaliações escritas sobre os conteúdos ministrados, valendo 10 pontos cada. A nota final será obtida pela média aritmética das duas notas.
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso