MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: ÁLGEBRA LINEAR I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100001
Período: 20182
Turma: EAP
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 96 horas
Carga Horária Prática: 0 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JOSE MARQUES PESSOA
Status:
Homologado
Ementa
Revisão de vetores. Matrizes e sistemas de equações lineares. Espaços Vetoriais. Base e Dimensão. Transformações Lineares.
Justificativa
O estudo de matrizes e espaços vetoriais servem de ferramenta para muitas aplicações em diversas áreas, como física, engenharias e computação. Tais assuntos são fundamentais estudantes destas ciências.
Objetivo Geral
Generalizar os conceitos de vetores já estudados no ensino médio ou geometria analítica, entendendo que tais espaços de vetores podem ter outras formas. Operar nestes espaços e levar informações de um espaço a outro.
Objetivos Específicos
1. Obter familiaridade com os conceitos de matrizes e suas operações e com sistemas lineares.
2. Saber aplicar os conceitos de espaço e subespaço vetoriais e transformações lineares. Identificar espaços vetoriais.
3. Verificar semelhanças entre espaços vetoriais distintos via transformações lineares.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas expositivas dialogadas. Exemplos de aplicação do conteúdo em outras disciplinas do curso. Resolução de exercícios. Aplicação de lista de exercícios. Avaliações.
Avaliação
A avaliação será feita de acordo com as Resoluções: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.
Serão feitas avaliações em dois momentos, divididos durante o semestre. Se necessário, uma avaliação substitutiva ocorrerá no final do semestre, relativa os conteúdos chaves, conforme a necessidade de seguimento no curso. A nota final será a média aritmética das duas notas maiores.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso