MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100022
Período: 20182
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 0 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: RENATA LAZARA DE ARAUJO
Status:
Homologado
Ementa
Desigualdades numéricas. Valor absoluto. Expoentes e radicais. Fatoração de polinômios. Frações e Racionalização. Funções. Trigonometria. Exponencial e logaritmo. Funções lineares, quadráticas, exponenciais, logarítmicas e trigonométricas.
Justificativa
Os conteúdos ministrados no curso de Fundamentos de Matemática servem de base para a capacitação dos alunos em disciplinas subsequentes da engenharia. Esses conteúdos irão fazer com que o aluno relembre, ou até mesmo aprenda, conceitos básicos que levará pelo resto de sua carreira.
Objetivo Geral
• Relembrar os principais conceitos e propriedades envolvendo o conjunto dos números reais e sua utilização;
• Trabalhar com as noções básicas de funções, polinômios e trigonometria, que são necessárias para um bom entendimento do Cálculo Diferencial e Integral.
Objetivos Específicos
Mostrar conceitos básicos de fundamentos de matemática como: frações, potencias, radicais, funções em geral, trigonometria, exponencial e logaritmos.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas teóricas expositivas em sala de aula com a utilização de quadro e pincel.
Aulas de Dúvida e Lista de Exercícios.
Avaliação
Serão realizadas três avaliações, cada uma com valor de 10.0 (dez inteiros). A primeira e segunda avaliação terão peso 1, a terceira avaliação terá peso 2. A média final será o resultado da média ponderada das três avaliações realizadas no semestre. Será considerado aprovado o aluno que obtiver média ponderada igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros). Será considerado reprovado o aluno que obtiver média ponderada inferior a 5.0 (cinco inteiros). (RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados / CONSEPE 27/99).
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso