MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: QUÍMICA ANALÍTICA I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100031   Período: 20182   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: FABRICIO TARSO DE MORAES

Status: Homologado

Ementa

Análise qualitativa, reações e separações sistemáticas de cátions e ânions. Análise volumétrica. Análise gravimétrica.

Justificativa

A Química Analítica estuda as análises químicas qualitativas e quantitativas, sendo uma importante ferramenta para o entendimento da química dos alimentos e análises químicas e físico-químicas dos mesmos.

Objetivo Geral

Propiciar ao aluno conhecimentos sobre os métodos e técnicas fundamentais das análises químicas clássicas, qualitativas e quantitativas, sob o ponto de vista teórico e prático; desenvolver o raciocínio analítico de forma a capacitar o aluno para a prática de rotinas investigativas de laboratório.

Objetivos Específicos

Ao final desta disciplina o aluno deverá ser capaz de:
- Compreender os vários tipos de análise química.
- Conhecer os tipos de reações químicas e os diferentes equilíbrios químicos envolvidos.
- Conhecer as diferentes técnicas da análise química qualitativa de determinação de cátions e ânions.
- Conhecer conceitos básicos e aplicações dos métodos volumétricos.
- Conhecer conceitos básicos e aplicações do método gravimétrico.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Serão ministradas aulas teóricas de caráter expositivo com recursos audiovisuais e multimídia, além da utilização de quadro negro e giz. Parte da aula será reservada para a resolução de exercícios e problemas relacionados ao conteúdo ministrado. As aulas práticas ocorrerão em laboratório e serão orientadas por roteiros pré-elaborados.

Avaliação

Em atendimento às resoluções CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99:
Serão aplicadas três avaliações, denominadas A1, A2 e A3, avaliadas de zero a dez (0-10), sendo que a média simples das provas compõe oitenta por cento (80%) da média final. Já a média simples dos relatórios de aulas práticas (denominados P1, P2, P3, Pn.), que serão avaliados de zero a dez (0-10), compõe vinte por cento (20%) da média final.
A nota final será obtida pela média ponderada de {[(A1+A2+A3)/3] x 0,8 + [(P1, P2, P3, Pn)/n] x 0,2}/1.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso