MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: QUÍMICA ANALÍTICA I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100031
Período: 20182
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: FABRICIO TARSO DE MORAES
Status:
Homologado
Ementa
Análise qualitativa, reações e separações sistemáticas de cátions e ânions. Análise volumétrica. Análise gravimétrica.
Justificativa
A Química Analítica estuda as análises químicas qualitativas e quantitativas, sendo uma importante ferramenta para o entendimento da química dos alimentos e análises químicas e físico-químicas dos mesmos.
Objetivo Geral
Propiciar ao aluno conhecimentos sobre os métodos e técnicas fundamentais das análises químicas clássicas, qualitativas e quantitativas, sob o ponto de vista teórico e prático; desenvolver o raciocínio analítico de forma a capacitar o aluno para a prática de rotinas investigativas de laboratório.
Objetivos Específicos
Ao final desta disciplina o aluno deverá ser capaz de:
- Compreender os vários tipos de análise química.
- Conhecer os tipos de reações químicas e os diferentes equilíbrios químicos envolvidos.
- Conhecer as diferentes técnicas da análise química qualitativa de determinação de cátions e ânions.
- Conhecer conceitos básicos e aplicações dos métodos volumétricos.
- Conhecer conceitos básicos e aplicações do método gravimétrico.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Serão ministradas aulas teóricas de caráter expositivo com recursos audiovisuais e multimídia, além da utilização de quadro negro e giz. Parte da aula será reservada para a resolução de exercícios e problemas relacionados ao conteúdo ministrado. As aulas práticas ocorrerão em laboratório e serão orientadas por roteiros pré-elaborados.
Avaliação
Em atendimento às resoluções CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99:
Serão aplicadas três avaliações, denominadas A1, A2 e A3, avaliadas de zero a dez (0-10), sendo que a média simples das provas compõe oitenta por cento (80%) da média final. Já a média simples dos relatórios de aulas práticas (denominados P1, P2, P3, Pn.), que serão avaliados de zero a dez (0-10), compõe vinte por cento (20%) da média final.
A nota final será obtida pela média ponderada de {[(A1+A2+A3)/3] x 0,8 + [(P1, P2, P3, Pn)/n] x 0,2}/1.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso