MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100035   Período: 20182   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JULIA TEIXEIRA DE PAULA

Status: Homologado

Ementa

Estática dos Pontos Materiais e dos Corpos Rígidos no Plano e no Espaço. Tensão e Deformação. Carregamento Axial. Torção. Flexão Pura. Análise e Projeto de Vigas em Flexão. Tensões de Cisalhamento em Vigas e Barras de Paredes Finas. Transformações de Tensão e Deformação.

Justificativa

O conhecimento do comportamento dos materiais que compõem estruturas, equipamentos e embalagens é de grande importância para o projeto e operação de indústrias de alimentos.

Objetivo Geral

Desenvolver no estudante de engenharia a habilidade de analisar um problema de mecânica dos materiais de maneira simples e lógica e de aplicar alguns dos princípios fundamentais e bem compreendidos na sua solução.

Objetivos Específicos

Estudar os conceitos básicos da estática de pontos materiais e corpos rígidos;
Estudar o comportamento dos materiais frente a aplicação de cargas nas suas mais variadas formas.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Os conteúdos programáticos serão abordados através de aulas expositivo-dialogadas, estudos em pequenos grupos e estudos individualizados. A resolução de exercícios será enfatizada,.

Avaliação

Duas avaliações denominadas N1 e N2:
A nota N3 será composta por uma prova substitutiva e substituirá a menor nota.
A nota final será obtida pela média simples de N1 e N2
Todas as avaliações serão pontuadas de 0 a 10.
Será considerado aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros).
RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso