MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100037
Período: 20182
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: PAULA BECKER PERTUZATTI KONDA
Status:
Homologado
Ementa
Cuidados anti-morten de bovinos, suínos e aves. Cuidados post-morten de bovinos, suínos, aves e pescados. Abate de bovinos, suínos, aves e pescados. Legislação, equipamentos de abate de bovinos, suínos e aves. Industrialização de produtos de origem animal: carnes (bovinos, suínos, aves e outras), pescados, leite, ovos e mel. Características físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas. Aspectos tecnológicos de seus derivados e sub-produtos. Higiene. Legislação. Controle de qualidade.
Justificativa
A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso como obrigatória.uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do urso de Graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002)
Objetivo Geral
A disciplina possibilitará ao aluno o conhecimento das atuais técnicas aplicadas na obtenção, conservação, industrialização e controle da qualidade dos produtos de origem animal.
Objetivos Específicos
Informar sobre os princípios básicos de conservação dos produtos de origem animal
Informar sobre os princípios básicos de industrialização dos produtos de origem animal
Informar sobre os princípios básicos e aplicações práticas do controle de qualidade na indústria de produtos de origem animal
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Os conteúdos programáticos serão abordados através de aulas expositivo-dialogadas, estudos em pequenos grupos e estudos individualizados. Com o uso de datashow, quadro branco, internet e atividades individuais e em grupos e associados com o conhecimento prático, através de 16 aulas-práticas no semestre.
Avaliação
Será utilizada uma média ponderada onde a média das duas provas representará 80% do valor da média final, sendo os outros 20% representados pela média dos trabalhos.
De acordo com as Resoluções: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 27/99
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso