MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Análise de Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400349   Período: 20191   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: PAULA BECKER PERTUZATTI KONDA

Status: Homologado

Ementa

Métodos de análises e aplicações em alimentos. Amostragem, preparo e preservação de amostras. Determinação dos constituintes principais dos alimentos: umidade, sólidos totais, cinzas, mineral, proteína total, lipídeos totais, fibras, açúcares, acidez e pH. Análises comparativas de dados obtidos com padrões de qualidade e legislação. Atividade de água. Introdução à cromatografia, espectrofotometria, espectroscopia, métodos especiais de análises. Confiabilidade dos resultados. Experiências de labo

Justificativa

A disciplina é fundamental para a formação de um Engenheiro de Alimentos, uma vez que aborda os princípios teóricos e práticos da análise de alimentos por métodos convencionais e noções básicas da análise de alimentos por métodos instrumentais espectrométricos e cromatográficos.

Objetivo Geral

Apresentar aos alunos os métodos de análise de alimentos, interpretação dos dados, a determinação dos constituintes principais dos alimentos, visando qualidade, segurança e vida útil dos alimentos.

Objetivos Específicos

-Estudar métodos e planos de amostragem;
-Aprender sobre validação de metodologias analíticas;
-Estudar diferentes métodos para análise de umidade e cinzas;
-Estudar os diferentes métodos para análise de açúcares;
-Estudar os diferentes métodos de extração e caracterização de lipídeos;
-Estudar diferentes métodos de análise de proteínas;
-Estudar diferentes métodos de análise de fibras.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de projetor multimídia, retro-projetores, quadro negro e giz.

Aulas Práticas: Laboratório de Análise de Alimentos

Avaliação

Será adotado um critério de avaliação utilizando coeficientes de modo dinâmico.
Se a média aritmética das provas for maior ou igual a 5,0 e a média aritmética dos trabalhos maior ou igual a 5,0, a média final será dada pela média aritmética das notas das provas e notas de trabalhos. Este critério se aplica ainda ao caso em que ambas as médias sejam menor que 5,0.
Caso apenas uma das médias seja menor que 5,0, então esta média representará 80% do valor da média final, sendo os outros 20% representados pela outra média.
Objetiva-se com estes critérios provocar no aluno um constante incentivo ao estudo.
RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados/CONSEPE 27/99

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso