MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: Operações Unitárias I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400363
Período: 20191
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MARCIO DE ANDRADE BATISTA
Status:
Homologado
Ementa
Elementos de engenharia na industrialização de alimentos; O conceito de processo: grandezas fundamentais e seus padrões; grandezas derivadas; aplicações; sistemas e unidades; conversão de unidades; Balanço de material: (massa e moles); Componentes de amarração; Reciclo; Bypass; Purga; Aplicações; Diagrama de fases de uma substância pura; O estado da matéria; Balanço de energia; Escopo e conceitos do equilíbrio de fases.Classificação e caracterização de partículas. Medidas de pressão e vazão. Fri
Justificativa
A disciplina de Operações Unitárias I é uma disciplina integrante do núcleo de conteúdos profissionalizantes, exigida pelo MEC conforme RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002.
Objetivo Geral
Estudar os princípios fundamentais envolvidos nas operações unitárias de movimentação de fluidos.
Objetivos Específicos
Apresentar aos discentes os princípios fundamentais envolvidos nas operações unitárias relacionadas aos sistemas particulados e fluidodinâmicos, de forma a permitir tanto o projeto quanto a análise de desempenho dos equipamentos que lidam com aqueles sistemas.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas teóricas expositivas dialogadas, com uso de quadro branco, pincéis e projetor multimídia.
Aulas práticas no Laboratório de Engenharia de Processos Industriais.
Avaliação
Serão realizadas duas avaliações, cada uma com valor de 10.0 (dez inteiros). A média final será o resultado da média aritmética das duas avaliações realizadas no semestre. Serão realizados testes surpresas que poderão colaborar para constituir a nota final do aluno. Será considerado aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros). Poderá ainda ser aplicada uma prova de saberes construtivos. Será considerado reprovado o aluno que obtiver média inferior a 5.0 (cinco inteiros). (RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/2018).
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Será feita a solicitação de um monitor para a disciplina.
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso