MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Operações Unitárias I
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400363   Período: 20191   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MARCIO DE ANDRADE BATISTA

Status: Homologado

Ementa

Elementos de engenharia na industrialização de alimentos; O conceito de processo: grandezas fundamentais e seus padrões; grandezas derivadas; aplicações; sistemas e unidades; conversão de unidades; Balanço de material: (massa e moles); Componentes de amarração; Reciclo; Bypass; Purga; Aplicações; Diagrama de fases de uma substância pura; O estado da matéria; Balanço de energia; Escopo e conceitos do equilíbrio de fases.Classificação e caracterização de partículas. Medidas de pressão e vazão. Fri

Justificativa

A disciplina de Operações Unitárias I é uma disciplina integrante do núcleo de conteúdos profissionalizantes, exigida pelo MEC conforme RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002.

Objetivo Geral

Estudar os princípios fundamentais envolvidos nas operações unitárias de movimentação de fluidos.

Objetivos Específicos

Apresentar aos discentes os princípios fundamentais envolvidos nas operações unitárias relacionadas aos sistemas particulados e fluidodinâmicos, de forma a permitir tanto o projeto quanto a análise de desempenho dos equipamentos que lidam com aqueles sistemas.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas dialogadas, com uso de quadro branco, pincéis e projetor multimídia.
Aulas práticas no Laboratório de Engenharia de Processos Industriais.

Avaliação

Serão realizadas duas avaliações, cada uma com valor de 10.0 (dez inteiros). A média final será o resultado da média aritmética das duas avaliações realizadas no semestre. Serão realizados testes surpresas que poderão colaborar para constituir a nota final do aluno. Será considerado aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5.0 (cinco inteiros). Poderá ainda ser aplicada uma prova de saberes construtivos. Será considerado reprovado o aluno que obtiver média inferior a 5.0 (cinco inteiros). (RESOLUÇÕES: CONSEPE 52/94 e CONSEPE 63/2018).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Será feita a solicitação de um monitor para a disciplina.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso