MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Materiais e Embalagens para Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400368   Período: 20191   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MARIANA BENTO DA CRUZ

Status: Homologado

Ementa

Classificação de materiais. Estrutura e propriedades de materiais. Aplicação e seleção de materiais. Embalagens para alimentos. Introdução (histórico, conceitos e funções). Embalagens: plásticas metálicas e celulósicas. Recipientes de vidro. Embalagens de transporte. Embalagens para usos especiais (termo processáveis, embalagens com atmosfera modificada/controlada, embalagens assépticas). Equipamentos de embalagens. Controle de qualidade. Planejamento e legislação de embalagens.

Justificativa

A disciplina aborda os principais tópicos sobre materiais, relacionando-os com a aplicação em embalagens para alimentos.

Objetivo Geral

Apresentar aos alunos de engenharia de alimentos os fundamentos básicos dos materiais para embalagens de alimentos em uma ordem lógica, física e química, a fim de que compreendam a ciência e engenharia por trás dos principais tipos de materiais (metais; cerâmicos; polímeros; compósitos; semicondutores e biomateriais).

Objetivos Específicos

- Estudar a estrutura dos principais materiais utilizados em embalagens para alimentos;
- Estudar a aplicação dos materiais em embalagens;
- Estudar a interação entre as embalagens e os alimentos;
- Estudar as alterações que ocorrem nos alimentos em função das embalagens.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas em salas de aula com a utilização de quadro, giz e projetor multimídia.

Avaliação

Na parte de Materiais, a nota será da seguinte forma: A primeira avaliação será dissertativa e denominada N1 com o valor de 10,0 (dez inteiros) pontos. A segunda avaliação será composta por um seminário e denominada N2 com o valor de 10,0 (dez inteiros) pontos. Na parte de Embalagens, a nota será da seguinte forma: Uma avaliação dissertativa e denominada N3 com o valor de 10,0 (dez inteiros) pontos
Ao final, cada parte da disciplina (Materiais e Embalagens) terá peso de 50% e somará a média, dada pela equação:
{[(N1 + N2)/2] + N3}/2 = 10,
Será aprovado aluno que obter, ao final do curso, média igual ou superior a 5 pontos.
De acordo com a Resolução CONSEPE 52/94 e 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso