MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400369   Período: 20191   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JULIA TEIXEIRA DE PAULA

Status: Homologado

Ementa

Introdução à análise sensorial. Princípios de fisiologia sensorial. Introdução à psicofísica. Métodos clássicos de avaliação sensorial. Técnicas experimentais em análise sensorial. Montagem, organização e operação de um programa de avaliação sensorial. Propriedades sensoriais dos alimentos. Importância e histórico. Definição de novos produtos. Importância do desenvolvimento de novos produtos. Sistemática para o desenvolvimento de novos produtos: geração de idéias, seleção de idéias, elaboração

Justificativa

A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso (PCC) como sendo obrigatória e permite ao aluno compreender a importância do desenvolvimento de novos produtos, da avaliação sensorial de alimentos e sua aplicação na indústria de alimentos e instituições de pesquisa.

Objetivo Geral

Adquirir conhecimentos sobre análise sensorial de alimentos e desenvolvimento de novos produtos.

Objetivos Específicos

- Desenvolver conhecimentos na área de Análise Sensorial de Alimentos.
- Capacitar o aluno para a realização de análises sensoriais em alimentos e análise dos resultados por meio de testes estatísticos.
- Capacitar o aluno a compreender o desenvolvimento de novos produtos e as interfaces: mercado – pesquisa – desenvolvimento – lançamento de produto.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Os conteúdos programáticos serão abordados por meio de aulas expositivo-dialogadas, estimulando a participação do aluno e por aulas práticas no laboratório de análise sensorial.

Avaliação

Serão realizadas duas avaliações escritas sobre os conteúdos teóricos e práticos. Os relatórios de aulas práticas resultarão em uma terceira nota e um trabalho prático de desenvolvimento de um novo produto resultará na quarta nota. A nota final será obtida pela média aritmética das quatro notas.
RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados / CONSEPE 27/99.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso