MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: BIOQUÍMICA
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 71900009
Período: 20191
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MERCIA AURELIA GONCALVES LEITE
Status:
Homologado
Ementa
Funções orgânicas. Estereoquímica. Estrutura, característica química e função de carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos. Vitaminas e coenzimas. Fotossíntese. Bioenergética. Aspectos cinéticos e metabólicos de enzima. Biomembranas. Metabolismo de carboidratos, lipídios, proteínas. Regulação e integração metabólica.
Justificativa
Nesta disciplina os conceitos de bioquímica básica são explorados visando dar ao aluno suporte para compreender os conteúdos a serem lecionados nos semestres seguintes, como química de alimentos, bioquímica de alimentos e as disciplinas relacionadas aos processos tecnológicos.
Objetivo Geral
A disciplina Bioquímica é fundamental para a compreensão dos processos bioquímicos ocorridos a nível celular e molecular em animais e vegetais, sendo essencial para o posterior entendimento das reações ocorridas nos alimentos, que serão aprofundadas nas disciplinas subseqüentes.
Objetivos Específicos
Conceitos básicos das macromoléculas presentes no ser vivo e seu processo metabólico.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas dialogadas e expositivas e com a utilização de projetor de multimídia, quadro e pincel;
Apresentação de seminários, usando como fonte pesquisa de artigos científicos, sites de instituições especializadas e literatura disponível na biblioteca;
Aulas práticas em laboratório.
Avaliação
Serão aplicadas duas avaliações escritas. Tais avaliações resultarão em uma nota por bimestre. A média semestral será obtida por média aritmética simples das notas geradas nos bimestres. Não haverá prova substitutiva. Poderão ser disponibilizados Estudos Dirigidos após cada capítulo concluído e solicitado um seminário ao longo do semestre. O seminário será sobre tema relacionado à bioquímica e alimentos. O conteúdo ministrado nas aulas práticas poderá ser solicitado na prova teórica.
Resoluções:
CONSEPE 14/99 e Cursos Seriados / CONSEPE 27/99.
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso