MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: MICROBIOLOGIA GERAL
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 71900024
Período: 20191
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas
Carga Horária Prática: 32 horas
Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA
Status:
Homologado
Ementa
Introdução ao estudo dos microrganismos. Classificação e caracterização dos principais grupos de microrganismos. Morfologia e organização celular. Processos metabólicos e exigências nutricionais. Fisiologia do crescimento e reprodução microbiana. Técnicas de controle e cultivo de microrganismos. Vírus. Fungos. Interação entre microrganismos e hospedeiro. Microrganismos e doenças. Microbiologia Ambiental.
Justificativa
A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso como obrigatória.uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do
Curso de Graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002).
Objetivo Geral
Desenvolver conhecimentos básicos na área de Microbiologia associados à Engenharia de Alimentos.
Objetivos Específicos
- Capacitar o aluno a acompanhar assuntos relacionados à Microbiologia
- Capacitar o aluno para a realização de análises microbiológicas
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de projetor multimídia, quadro e giz.
Avaliação
Avaliações escritas individuais.
Tais avaliações resultarão em uma nota por bimestre. A média semestral será obtida somando-se as quatro notas e dividindo o resultado por quatro. O aluno será aprovado com média acima de 5,0.
Resoluções CONSEPE nº 52/1994 (Regulamento de Matrícula) e nº 63/2018 (Avaliação de Aprendizagem).
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso