MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: MICROBIOLOGIA GERAL
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 71900024   Período: 20191   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA

Status: Homologado

Ementa

Introdução ao estudo dos microrganismos. Classificação e caracterização dos principais grupos de microrganismos. Morfologia e organização celular. Processos metabólicos e exigências nutricionais. Fisiologia do crescimento e reprodução microbiana. Técnicas de controle e cultivo de microrganismos. Vírus. Fungos. Interação entre microrganismos e hospedeiro. Microrganismos e doenças. Microbiologia Ambiental.

Justificativa

A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso como obrigatória.uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do
Curso de Graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002).

Objetivo Geral

Desenvolver conhecimentos básicos na área de Microbiologia associados à Engenharia de Alimentos.

Objetivos Específicos

- Capacitar o aluno a acompanhar assuntos relacionados à Microbiologia
- Capacitar o aluno para a realização de análises microbiológicas

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de projetor multimídia, quadro e giz.

Avaliação

Avaliações escritas individuais.
Tais avaliações resultarão em uma nota por bimestre. A média semestral será obtida somando-se as quatro notas e dividindo o resultado por quatro. O aluno será aprovado com média acima de 5,0.
Resoluções CONSEPE nº 52/1994 (Regulamento de Matrícula) e nº 63/2018 (Avaliação de Aprendizagem).

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso