MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO
Identificação
Disciplina: DESENHO TÉCNICO
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100010
Período: 20191
Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 0 horas
Carga Horária Prática: 64 horas
Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MARIANA BENTO DA CRUZ
Status:
Homologado
Ementa
Introdução ao desenho técnico. Vistas e projeções. Plotagem e escalas. Técnica de traçado a mão livre. Desenho Tridimensional. Desenho isométrico. Introdução a software de linguagem gráfica (AutoCAD ou similar). Leitura e análise de projetos de peças e plantas industriais.
Justificativa
A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) como obrigatória e fornece ao aluno conhecimentos gerais sobre desenho técnico possibilitando o desenvolvimento de sua capacidade de interpretação e representação de
projetos
Objetivo Geral
Desenvolver as técnicas fundamentais para a aprendizagem, interpretação e execução do desenho técnico aplicadas à projetos na área de Engenharia de Alimentos.
Objetivos Específicos
Fornecer elementos de norma, regras, convenções e simbologia de desenho técnica;
- Mostrar aos alunos a importância e a maneira correta da utilização dos materiais e instrumentos de desenho;
- Promover o desenvolvimento da acuidade visual e da percepção espacial;
- Introduzir o aluno na terminologia ligada a desenho técnico;
- Capacitar o aluno a interpretação e execução de desenhos, utilização da escala gráfica e desenvolvimento da expressão gráfica.
Conteudo Programático
Tópico / Subtópico
Metodologia
Os conteúdos programáticos serão abordados por meio de aulas expositivo-dialogadas, estimulando a participação do aluno, estudos em pequenos grupos e estudos individualizados. A resolução de exercícios será enfatizada, também como atividade extraclasse.
Os alunos terão assistência do professor em horários divulgados no início do semestre.
Avaliação
Os alunos serão avaliados por meio de duas provas e de um trabalho (TA).
Para a composição da nota final será adotada um média ponderada, sendo 90% da nota composta pela média aritmética simples das notas obtidas nas provas e 10% pelo trabalho, ou seja:
Md= 0,9 x MP + 0,1 x TA
Condição para aprovação do aluno na disciplina:
Frequência < 75% Reprovado por Falta;
Frequência < 75% e Md < 5,0 Reprovado por Média e Falta
Frequência = ou > 75% e Md < 5,0 Reprovado por Média
Frequência = ou > 75% e Md > ou = 5,0 Aprovado
RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados / CONSEPE 27/99
Bibliografia
Básica
Referência
Existe na Biblioteca
Complementar
Referência
Existe na Biblioteca
Informações Adicionais
Aprovação
Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso