MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: DESENHO TÉCNICO
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100010   Período: 20191   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 0 horas   Carga Horária Prática: 64 horas   Carga Horária Total: 64 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: MARIANA BENTO DA CRUZ

Status: Homologado

Ementa

Introdução ao desenho técnico. Vistas e projeções. Plotagem e escalas. Técnica de traçado a mão livre. Desenho Tridimensional. Desenho isométrico. Introdução a software de linguagem gráfica (AutoCAD ou similar). Leitura e análise de projetos de peças e plantas industriais.

Justificativa

A disciplina consta no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) como obrigatória e fornece ao aluno conhecimentos gerais sobre desenho técnico possibilitando o desenvolvimento de sua capacidade de interpretação e representação de
projetos

Objetivo Geral

Desenvolver as técnicas fundamentais para a aprendizagem, interpretação e execução do desenho técnico aplicadas à projetos na área de Engenharia de Alimentos.

Objetivos Específicos

Fornecer elementos de norma, regras, convenções e simbologia de desenho técnica;
- Mostrar aos alunos a importância e a maneira correta da utilização dos materiais e instrumentos de desenho;
- Promover o desenvolvimento da acuidade visual e da percepção espacial;
- Introduzir o aluno na terminologia ligada a desenho técnico;
- Capacitar o aluno a interpretação e execução de desenhos, utilização da escala gráfica e desenvolvimento da expressão gráfica.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Os conteúdos programáticos serão abordados por meio de aulas expositivo-dialogadas, estimulando a participação do aluno, estudos em pequenos grupos e estudos individualizados. A resolução de exercícios será enfatizada, também como atividade extraclasse.
Os alunos terão assistência do professor em horários divulgados no início do semestre.

Avaliação

Os alunos serão avaliados por meio de duas provas e de um trabalho (TA).
Para a composição da nota final será adotada um média ponderada, sendo 90% da nota composta pela média aritmética simples das notas obtidas nas provas e 10% pelo trabalho, ou seja:
Md= 0,9 x MP + 0,1 x TA
Condição para aprovação do aluno na disciplina:
Frequência < 75% Reprovado por Falta;
Frequência < 75% e Md < 5,0 Reprovado por Média e Falta
Frequência = ou > 75% e Md < 5,0 Reprovado por Média
Frequência = ou > 75% e Md > ou = 5,0 Aprovado

RESOLUÇÕES: CONSEPE 14/99 e cursos seriados / CONSEPE 27/99

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso