MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: MECÂNICA
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 72100029   Período: 20191   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: JOSMARY RODRIGUES SILVA

Status: Homologado

Ementa

Cinemática. Velocidade e aceleração escalares e vetoriais. Leis de Newton. Forças básicas da natureza. Leis de conservação. Trabalho e energia. Colisões e momento angular. Oscilações livres, amortecidas e forçadas. Introdução à Mecânica dos Fluidos. Estática dos fluidos.

Justificativa

A disciplina mecânica é fundamental para o curso de engenharia de alimentos, pois aborda a teoria que permite ao futuro profissional entender e solucionar problemas de sua área.

Objetivo Geral

Orientar o discente no aprendizado dos fundamentos da mecânica newtoniana.

Objetivos Específicos

- Discutir conceitos de cinemática.
- Discutir conceitos de dinâmica.

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

- Aulas teóricas discursivas usando lousa e auxílio de um computador.
- Aulas experimentalistas no laboratório de mecânica.

Avaliação

• Exames escritos (E1, E2 e E3) valendo 8,0 pontos cada.
• Listas de problemas (L1, L2 e L3) valendo 2,0 pontos cada.
• A nota final (NF) será encontrada usando a seguinte fórmula:
NF=(N1+N2+N3)/3,
sendo N1=E1+L1, N2=E2+L2 e N3=E3+L3.
O aluno será considerado aprovado se obtiver nota final igual ou superior a 5,0 (cinco) e ter um mínimo de 75% de frequência às aulas (RESOLUÇÃO CONSEPE N. 63, DE 24 DE SETEMBRO DE 2018.)

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

O uso de aparelhos eletrônicos para obter áudios, imagens ou vídeos das aulas segue as normas definidas na RESOLUÇÃO CONSUNI N. 26, DE 06 DE DEZEMBRO DE 2017 e as normas definidas pelo professor para o bom andamento das atividades de ensino.

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
________________,___/___/______.
_______________________________________
Coordenador(a) do Curso