MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
PLANO DE ENSINO

Identificação

Disciplina: Microbiologia e Higiene na Indústria de Alimentos
Curso: BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTO - CRÉDITO/CAMPUS ARAGUAIA
Nível: Graduação
Código: 70400350   Período: 20192   Turma: EA1
Unidade Ofertante: Instituto de Ciências Exatas e da Terra
Carga Horária Teórica: 64 horas   Carga Horária Prática: 32 horas   Carga Horária Total: 96 horas
Tipo de Disciplina: OBRIGATÓRIO
Professor: KEILY ALVES DE MOURA OLIVEIRA

Status: Homologado

Ementa

Introdução à Microbiologia dos alimentos. Ecologia microbiana dos alimentos. Contaminação, deterioração, conservação e controle microbiológico dos alimentos. Microrganismos indicadores. Intoxicações e infecções de origem alimentar. Controle microbiológico de alimentos. Produção de alimentos por fermentação. Introdução à análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade de alimentos. Adesão e formação de biofilmes microbianos. Qualidad

Justificativa

A disciplina faz parte do conteúdo obrigatório do PPC do curso, uma vez que pertence ao núcleo de conteúdos profissionalizantes das diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia. (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, DE 11 DE MARÇO DE 2002).

Objetivo Geral

Introduzir conceitos e técnicas da avaliação microbiológica de alimentos e noções de Higiene na Indústria de Alimentos

Objetivos Específicos

- Informar sobre os princípios básicos da microbiologia de alimentos, que afetam a qualidade dos alimentos
- Informar sobre os princípios básicos e aplicações práticas do controle de qualidade
microbiológico na indústria de alimentos, baseadas nas Boas Práticas de Fabricação (BPF) e na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
- Capacitar o aluno para a realização de análises microbiológicas dos alimentos
- Desenvolver conhecimentos básicos na área higiene na indústria de alimentos associados à Engenharia de Alimentos.
- Capacitar o aluno a acompanhar assuntos relacionados à higiene
- Capacitar o aluno para a realização de análises microbiológicas e de eficiência de sanificantes

Conteudo Programático

Tópico / Subtópico

Metodologia

Aulas teóricas expositivas em salas de aulas com a utilização de retro-projetores, projetor multimídia, quadro e giz.
Aulas práticas

Avaliação

Avaliações escritas individuais;
Sabatinas e relatórios de aulas práticas;
Tais avaliações resultarão em uma nota por bimestre. A média semestral será obtida somando-se as quatro notas e dividindo o resultado por quatro.
RESOLUÇÕES: CONSEPE nº 52/1994 e CONSEPE nº 63/2018.

Bibliografia

Básica

Referência Existe na Biblioteca

Complementar

Referência Existe na Biblioteca

Informações Adicionais

Aprovação

Aprovado em reunião do Colegiado do Curso realizada em ___/___/_____.
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Coordenador(a) do Curso